venerdì 28 febbraio 2020

Cantucci


Qualche tempo fa sono stata a Pisa e ho avuto modo di gustare questi biscottini. Ho voluto provare a realizzarli e vi posso assicurare che il risultato non si scosta molto dagli originali, con tutto il rispetto della tradizione toscana. La preparazione è semplice, veloce e per un fine pasto, insieme ad un bicchierino di buon vino, non sono per niente male. Il vino a cui li ho abbinati non è il Vin Santo toscano, ma un ottimo moscato di Noto.


Impastate 500 g di farina 00, 200 g di zucchero, 4 uova, la buccia grattugiata di un'arancia, una noce di burro e 250 g di mandorle pelate, una bustina di lievito.


Fatto l'impasto, dividetelo in pezzi.


Formate con le mani dei rotolini, posizionateli su una teglia rivestita di carta da forno e spennellateli con un tuorlo d'uovo. Infornate per 15 minuti circa a 180°.


Mentre sono caldi tagliateli con un coltello a losanghe.


Rimettete in forno per una ventina di minuti in modo che si secchino bene, sempre a 180°.


Sfornateli, fateli raffreddare e conservateli in un contenitore ermetico.


Gustateli inzuppandoli in un vino dolce: Vin Santo, Moscato o Passito.

Related Posts:

  • I "cariennili" in dolcezza: i "parmetti" "Cariennili": oggi 16 dicembre il tempo è parzialmente nuvoloso, a tratti soleggiato, quindi Marzo non sarà particolarmente duro da sopportare. Vi porterò alla scoperta di biscotti natalizi chiamati "parmetti". Ho già p… Read More
  • I "cariennili in dolcezza": la "cubaita" Oggi 17 dicembre il tempo è  stato variabile, ventoso con qualche gocciolina sporadica,  quindi aprile, sempre secondo la tradizione dei "cariennili" (vedi post ) non dovrebbe essere particolarmente splendid… Read More
  • "Cariennili" in dolcezza: mucatoli al cioccolato modicano Previsioni secondo "cariennili": oggi 18 aprile, tempo nuvoloso, vento freddo; si preannuncia un mese di maggio freschino. I biscotti di oggi sono i "mucatoli" in una versione aggiornata. I mucatoli sono dei biscotti ti… Read More
  • Crostata moderna al pistacchio e cioccolato Questa crostata è dedicata a mio figlio: l'ho pensata per il suo compleanno e spero di aver centrato i suoi gusti. E' un mix di consistenze e di sapori che lasciano una piacevolezza al palato senza pari. Ci sono dive… Read More
  • I "cariennili" in dolcezza: i "passavulanti" Oggi 15 dicembre il tempo è sereno, cielo sgombro da nubi e temperatura piacevole, quindi, Febbraio sarà un mese dal clima mite, secondo la tradizione che vi ho raccontato nel post precedente. I dolci che vi propongo og… Read More

18 commenti:

  1. Io li mangerei anche senza vini ;) Buonissimi!
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se è per questo anche io: li adoro perché mi piace sgranocchiare.

      Elimina
  2. Bravissima cara! Mi fa piacere che questa ricetta della mia tradizione ti abbia colpita e direi che te la sei cavata molto bene nella replica ^_^

    RispondiElimina
  3. Sono davvero buonissimi! A presto Franca buona domenica :)

    RispondiElimina
  4. Che buoni che sono! Soprattutto fatti in casa e poi tuffati nel vino dolce!!!
    Buona domenica :)

    RispondiElimina
  5. sono buonissimi, uno tira l'altro!!! brava!!!

    RispondiElimina
  6. Mi piacciono tantissimo questi biscottini, complimenti!

    RispondiElimina
  7. Molto buoni prendo da qui. Buona settimana.

    RispondiElimina
  8. Questi biscottini hanno un'aria deliziosa, proverò la tua ricetta!
    buona settimana

    RispondiElimina
  9. Ottima realizzazione. Proverò sicuramente.
    Da oggi ti seguo con piacere.
    Ciao Marco

    RispondiElimina