lunedì 3 febbraio 2020

Pane di Tumminia con guacamole per Light and Tasty


Oggi l'argomento della rubrica settimanale Light and Tasty è il riciclo del pane: a casa mia non si butta mai niente e men che meno il pane! A maggior ragione quando si tratta di un pane realizzato con farina di un grano antico siciliano, la Tumminia appunto, molto preziosa, dato che la sua coltivazione è stata da poco riscoperta e valorizzata. E' un pane che realizzo in casa con lievito madre per cui i principi nutritivi e i benefici apportati all'organismo sono notevoli. Quando si indurisce un po', lo riciclo in tanti modi diversi: oggi lo uniro' in matrimonio con una salsina messicana risalente al tempo degli Atzechi. Adoro questa salsa dal gusto fresco ma nello stesso tempo deciso!

                                      

Prendete un avocado morbido, tagliatelo a metà, quindi svuotatelo della polpa che taglierete finemente a coltello o schiaccerete con una forchetta. Non va assoltamente frullato. Aggiungete qualche goccia di limone perchè non si ossidi.
                                 
                                      

Tritate un cipollotto novello molto finemente e aggiungetelo alla polpa di avocado.


                                      

Completate con olio extravergine d'oliva, sale e peperoncino. 


                                      

Una variante è quella di aggiungere un pomodoro maturo ridotto a piccoli cubetti: ancora più saporito!


Potete tenere la salsa in frigo ed utilizzarla sul vostro pane preferito che avrete fatto tostare. Ottimo!

                                     
Ed ecco le altre ricette "leggere"

Related Posts:

  • Tortino di spinaci e ricotta in cialda di parmigiano   Questa ricetta può andar bene per un antipasto e può essere servita  tiepida o fredda. Vi serviranno: 400g di spinaci già cotti, 250 g di ricotta, 2 uova, parmigiano q.b. Fate rosolare gli spinaci in … Read More
  • Tartare di tonnetto con fave verdi Mi piace molto il pesce fresco crudo o marinato: abbiamo la fortuna, nelle nostre zone, di trovare facilmente del pesce freschissimo e io ne approfitto per godere del sapore del mare. Alcuni giorni fa ho trovato u… Read More
  • Zuppetta fredda di datterini   Sono giorni caldissimi, c'è poca voglia di mettersi ai fornelli e tanta voglia di cibi freschi, anzi, proprio freddi per combattere la calura estiva. Vi propongo oggi una zuppetta di ortaggi freschi, una variante… Read More
  • Pancake alle zucchine Di solito i pancakes li mangiamo dolci ma vi assicuro che salati sono davvero stuzzicanti. Ho provato a realizzarli senza lievito chimico ma con esubero di pasta madre: il risultato è stato molto soddisfacente. In… Read More
  • Gamberetti marinati e kiwi   Per tutti gli amanti del pesce crudo e dei crostacei marinati, ecco una versione molto gustosa, che vede i gamberi in compagnia del kiwi in un fresco piatto. Io faccio marinare per un paio d'ore i gamberetti sg… Read More

18 commenti:

  1. Già da solo questo pane ha il suo perché...con questa salsa guacamole dev'essere di una bontà unica!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando gli ingredienti sono buoni, anche le ricette semplici sono buone.

      Elimina
  2. Ottimo abbinamento con questo pane fantastico la salsa guacamole, stuzzicante e goloso! Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. questa bruschetta è da leccarsi le dita! ottimi ingredienti e quel pane va assolutamente valorizzato, bravissima!

    RispondiElimina
  4. Deliziose, per me valgono una cena!!!! Baci

    RispondiElimina
  5. ottimi ingredienti e bruschetta bella da vedere (ma ancor di più sarà da mangiare!!) Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Che fettina di pane gustosa!!!! Un riciclo da leccarsi i baffi ^_^
    Bravissima!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  7. Deliziosa e originale la tua bruschette!
    Baci e buona giornata,
    Mary

    RispondiElimina
  8. La salsina favolosa il pane citato da me non esiste come pure la farina. Io non so panificare e di pane sua.o in due mangiamo pochissimo. Però prenderò del pane adatto al mio panificio: adoro le bruschette. Buona giornata bacio.

    RispondiElimina
  9. Ottima bruschetta con una salsina favolosa!!!

    RispondiElimina
  10. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina