venerdì 7 febbraio 2020

Mattonella di bavarese al cioccolato bianco al profumo d'arancia e biscuit al pistacchio



Ingredienti per la bavarese: 450 ml di panna, 300 g di cioccolato bianco, 380 ml di latte, 3 tuorli, 12 g di gelatina in fogli, 15 ml di liquore all'arancia, scorza grattugiata di arancia, il succo di un'arancia.






Fare bollire in un pentolino il latte; intanto montate i tuorli con lo zucchero e versateci sopra il latte caldo a filo. Rimettete sul fuoco sempre mescolando fino a quando la crema non velerà il cucchiaio. Togliete dal fuoco e aggiungete il cioccolato spezzettato, la gelatina che avevate messo a rinvenire in acqua, il liquore, il succo d'arancia e la scorza. Fate raffreddare.


Montate la panna e aggiungete alla crema mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Mettete in frigo per qualche ora.


Ingredienti per il biscuit al pistacchio: 4 uova, 80 g di zucchero, 60 g di farina, 50 g di olio di semi, 60 g di pistacchi di Bronte tritati, sale q.b., un cucchiaino di lievito, polvere d'arancia.


Montate le uova e da ultimi aggiungete la farina e la granella di pistacchio con il lievito. Versate l'impasto in una teglia e infornate a 180° per 15/20 minuti.


Fate la prova stecchino, sfornate e fate raffreddare.


Tagliate il biscuit in strisce secondo la grandezza che volete realizzare.
Ingredienti per la bagna: 100 ml di acqua, 50 ml di liquore all'arancia, 30 g di zucchero.
Bagnate ogni strato di biscuit, farcite con strati di bavarese servendovi di un sac à poche. Se vi piace un dolce alto potete realizzarlo in 3 strati, altrimenti 2 possono essere sufficienti.



Completate la decorazione con granella di pistacchio e rimettete in frigo prima di servire.

Related Posts:

  • Frittelle di zucca Serata Halloween, tutti a intagliare zucche! Che ce ne facciamo di tante zucche vuote (anche in senso figurato) quando possiamo gustare questo prezioso ortaggio per tutte le portate del nostro menù? Ho sperimentato que… Read More
  • Torta d'autunno cioccolato e ricotta Preparare un pan di spagna al cacao con le seguenti dosi. 5 uova, 150 g di zucchero, 75 g di farina 00, 75 g di amido, 30 g di cacao, un cucchiaino di lievito. Appena sfornato fatelo raffreddare. Per la crema m… Read More
  • Frittelle alla ricotta e curcuma profumate al miele Un dolce veloce per il vostro pranzo della domenica o per l'imminente ricorrenza di San Martino  (dalle mie parti si usa accompagnare le rittelle al vino novello), o magari per passare un pomeriggio in dolcezza… Read More
  • Gelo di melagrana L'autunno ci delizia con tanti frutti gustosi: tra questi la melagrana con i suoi colori caldi e la naturale dolcezza. Ne ho ricavato un dolcetto molto particolare, adatto soprattutto a chi come me non riesce a manda… Read More
  • Cioccolato di Modica: finalmente IGP!                                        Il cioccolato di Modica è il primo cioccolato ad essere protetto da una cer… Read More

11 commenti: