lunedì 3 febbraio 2020

Pane di Tumminia con guacamole per Light and Tasty


Oggi l'argomento della rubrica settimanale Light and Tasty è il riciclo del pane: a casa mia non si butta mai niente e men che meno il pane! A maggior ragione quando si tratta di un pane realizzato con farina di un grano antico siciliano, la Tumminia appunto, molto preziosa, dato che la sua coltivazione è stata da poco riscoperta e valorizzata. E' un pane che realizzo in casa con lievito madre per cui i principi nutritivi e i benefici apportati all'organismo sono notevoli. Quando si indurisce un po', lo riciclo in tanti modi diversi: oggi lo uniro' in matrimonio con una salsina messicana risalente al tempo degli Atzechi. Adoro questa salsa dal gusto fresco ma nello stesso tempo deciso!

                                      

Prendete un avocado morbido, tagliatelo a metà, quindi svuotatelo della polpa che taglierete finemente a coltello o schiaccerete con una forchetta. Non va assoltamente frullato. Aggiungete qualche goccia di limone perchè non si ossidi.
                                 
                                      

Tritate un cipollotto novello molto finemente e aggiungetelo alla polpa di avocado.


                                      

Completate con olio extravergine d'oliva, sale e peperoncino. 


                                      

Una variante è quella di aggiungere un pomodoro maturo ridotto a piccoli cubetti: ancora più saporito!


Potete tenere la salsa in frigo ed utilizzarla sul vostro pane preferito che avrete fatto tostare. Ottimo!

                                     
Ed ecco le altre ricette "leggere"

Related Posts:

  • Brioche salata alle zucchine, provola e speck Impastate nella planetaria oppure a mano 500 g di farina manitoba, 60 ml di olio extravergine, 25 g di lievito di birra sciolto in 250 ml di latte tiepido, sale quanto basta. Mettete la palla ottenuta a lievitare p… Read More
  • Insalata di ceci I legumi sono un piatto forte della cucina invernale, ma quando si avvicina la bella stagione ce ne dimentichiamo un po'. Questa insalata fresca, sfiziosa, può essere un fantastico piatto unico anche in giornate caldissime… Read More
  • Frittata con il lesso   Quella di oggi è una ricetta del riciclo: vi è avanzata della carne di manzo bollita o avete fatto il brodo e messo da parte il lesso? Con l'aggiunta di pochissimi ingredienti otterrete una cenetta nutriente e gust… Read More
  • Gamberetti marinati all'arancia   Un antipasto dai sapori delicati e forti insieme: racchiude tutta la gamma dei profumi di Sicilia, di mare e di terra. Come al solito, per un piatto superbo ci vogliono pochi ingredienti ma di eccellente q… Read More
  • Sfizio ibleo di ciliegino Può essere un antipasto fresco e stuzzicante o un piatto unico per un pranzo veloce; ci stanno dentro tanti sapori della mia terra: forti, aromatici, dolci e delicati. Il pomodorino ciliegino si trova in tutte l… Read More

18 commenti:

  1. Già da solo questo pane ha il suo perché...con questa salsa guacamole dev'essere di una bontà unica!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando gli ingredienti sono buoni, anche le ricette semplici sono buone.

      Elimina
  2. Ottimo abbinamento con questo pane fantastico la salsa guacamole, stuzzicante e goloso! Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. questa bruschetta è da leccarsi le dita! ottimi ingredienti e quel pane va assolutamente valorizzato, bravissima!

    RispondiElimina
  4. Deliziose, per me valgono una cena!!!! Baci

    RispondiElimina
  5. ottimi ingredienti e bruschetta bella da vedere (ma ancor di più sarà da mangiare!!) Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Che fettina di pane gustosa!!!! Un riciclo da leccarsi i baffi ^_^
    Bravissima!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  7. Deliziosa e originale la tua bruschette!
    Baci e buona giornata,
    Mary

    RispondiElimina
  8. La salsina favolosa il pane citato da me non esiste come pure la farina. Io non so panificare e di pane sua.o in due mangiamo pochissimo. Però prenderò del pane adatto al mio panificio: adoro le bruschette. Buona giornata bacio.

    RispondiElimina
  9. Ottima bruschetta con una salsina favolosa!!!

    RispondiElimina
  10. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina