lunedì 3 febbraio 2020

Pane di Tumminia con guacamole per Light and Tasty


Oggi l'argomento della rubrica settimanale Light and Tasty è il riciclo del pane: a casa mia non si butta mai niente e men che meno il pane! A maggior ragione quando si tratta di un pane realizzato con farina di un grano antico siciliano, la Tumminia appunto, molto preziosa, dato che la sua coltivazione è stata da poco riscoperta e valorizzata. E' un pane che realizzo in casa con lievito madre per cui i principi nutritivi e i benefici apportati all'organismo sono notevoli. Quando si indurisce un po', lo riciclo in tanti modi diversi: oggi lo uniro' in matrimonio con una salsina messicana risalente al tempo degli Atzechi. Adoro questa salsa dal gusto fresco ma nello stesso tempo deciso!

                                      

Prendete un avocado morbido, tagliatelo a metà, quindi svuotatelo della polpa che taglierete finemente a coltello o schiaccerete con una forchetta. Non va assoltamente frullato. Aggiungete qualche goccia di limone perchè non si ossidi.
                                 
                                      

Tritate un cipollotto novello molto finemente e aggiungetelo alla polpa di avocado.


                                      

Completate con olio extravergine d'oliva, sale e peperoncino. 


                                      

Una variante è quella di aggiungere un pomodoro maturo ridotto a piccoli cubetti: ancora più saporito!


Potete tenere la salsa in frigo ed utilizzarla sul vostro pane preferito che avrete fatto tostare. Ottimo!

                                     
Ed ecco le altre ricette "leggere"

Related Posts:

  • Insalata di finocchi e arance: un classico siciliano ed un pieno di salute                                       Un ortaggio fantastico che in inverno non manca mai nella mia cucina è il finocchio. L… Read More
  • Zuppetta di fungo di carrubaSapete cos'è questa meraviglia? E' un fungo di carrubo, in dialetto "funcia ri carrua", una rara prelibatezza della mia terra. E' una leccornia abbastanza rara, lo si può trovare dopo le prime piogge di fine estate; si forma … Read More
  • Polpettine di razza cotte in friggitrice ad ariaIngredienti semplici per un antipasto davvero strepitoso, con un pesce che non viene molto utilizzato, ma che io trovo delicato e gustoso: la razza.Ci serviranno: un bel pezzo di razza (circa 600 /800 g), aglio, prezzemolo, p… Read More
  • Tartare di tonno alle fragole                               Cucinare con i colori dell'estate! L'estate richiama colori caldi, soprattutto la gamma dei giallo-sole e dei ross… Read More
  • Seppie marinate all'aranciaPer gli amanti delle preparazioni marinate, oggi preparerò delle tagliatelline di seppia cruda all'arancia ed erbette.Ingredienti: 2 seppie tenere, 3 arance, peperoncino, sale, pepe, timo, 2 foglie di verza per servire, olio … Read More

18 commenti:

  1. Già da solo questo pane ha il suo perché...con questa salsa guacamole dev'essere di una bontà unica!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando gli ingredienti sono buoni, anche le ricette semplici sono buone.

      Elimina
  2. Ottimo abbinamento con questo pane fantastico la salsa guacamole, stuzzicante e goloso! Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. questa bruschetta è da leccarsi le dita! ottimi ingredienti e quel pane va assolutamente valorizzato, bravissima!

    RispondiElimina
  4. Deliziose, per me valgono una cena!!!! Baci

    RispondiElimina
  5. ottimi ingredienti e bruschetta bella da vedere (ma ancor di più sarà da mangiare!!) Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Che fettina di pane gustosa!!!! Un riciclo da leccarsi i baffi ^_^
    Bravissima!
    Buona settimana

    RispondiElimina
  7. Deliziosa e originale la tua bruschette!
    Baci e buona giornata,
    Mary

    RispondiElimina
  8. La salsina favolosa il pane citato da me non esiste come pure la farina. Io non so panificare e di pane sua.o in due mangiamo pochissimo. Però prenderò del pane adatto al mio panificio: adoro le bruschette. Buona giornata bacio.

    RispondiElimina
  9. Ottima bruschetta con una salsina favolosa!!!

    RispondiElimina
  10. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina