mercoledì 13 febbraio 2013

Alici a "beccafico"


Questo piatto è l'essenza della cucina siciliana: ingredienti semplici, poveri, sapori esplosivi, profumi penetranti e colori che esaltano la natura. 



Al posto delle classiche sarde io ho scelto le alici o "masculinu" come si chiamano in dialetto; la sua consistenza è leggermente più delicata e presenta meno lische. Bisogna ricavare dei filetti aprendo ogni pesce a libro e privandolo della lisca centrale e di quelle laterali.


Si prepara il ripieno con pangrattato tostato con dell'olio extravergine d'oliva, caciocavallo grattugiato, prezzemolo tritato, uva passa, pinoli, uno spicchio d'aglio tritato finemente, peperoncino.


Sistemare ogni filetto accuratamente lavato e leggermente salato su una foglia di limone; versare una cucchiaiata abbondante del composto e sovrapporre un altro filetto.
 


Coprire con un'altra foglia di limone e sistemare su una teglia sulla quale avrete versato dell'olio.


Infornate per una ventina di minuti, quindi tirate fuori dal forno la teglia. 


Spremete due limoni e mezza arancia e zuccherate; versate il succo sul pesce e rimettete in forno per altri cinque minuti.


Meraviglia!

Related Posts:

  • Insalatina di cavolo, mela, arancia e salmone Questa insalatina è un piatto leggero e nello stesso tempo ricco di gusto e di sani principi nutritivi: si utilizzano frutti e verdure di stagione abbinate al salmone affumicato; può benissimo rappresentare un antipasto o… Read More
  • Filetti di pesce spatola al pistacchio Un pesce povero che diventa ricca delizia: un classico della cucina siciliana! Fatevi sfilettare dal pescivendolo un pesce spatola: a seconda della sua dimensione potrete ricavare più o meno porzioni: calcolate che pe… Read More
  • Tagliata di tonno e caponatina siciliana Maggio è il mese del tonno fresco in Sicilia, quindi diamo il via ad una serie di ricette che lo vedono protagonista. A dire il vero nel nostro dialetto il tonno è femmina, lo chiamiamo infatti "tunnina"; la ricetta trad… Read More
  • Gamberoni del Mediterraneo marinati Oggi ho avuto la fortuna di poter acquistare dei magnifici gamberoni appena pescati: voi direte: ma che fortuna è? Lo è per tanti motivi: nel mio piccolo borgo, Sampieri, non ci sono molti pescatori; quando arrivano … Read More
  • Zuppetta di calamaretti alla curcuma Oggi vi propongo una zuppetta di calamari dal gusto molto particolare, consigliata a chi vuole sperimentare. Sono necessari dei calamari piccoli e teneri perchè la cottura sarà velocissima; gli ingredienti sono davvero po… Read More

1 commento: