martedì 9 febbraio 2016

Pane soffice alla curcuma e semi di zucca


Dopo le abbuffate carnevalesche, torniamo alle cose semplici. E cosa c'è di più semplice del pane?
Oggi vi propongo un pane soffice che ho sperimentato: davvero delizioso per tartine dolci o salate, oppure più semplicemente da solo.


Sciogliete 100 g di lievito madre con 150 g di acqua circa e un cucchiaino di miele.


Aggiungete 300 g di farina tipo 1 macinata a pietra.


Unite un cucchiaino di curcuma, un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e da ultimo il sale. 


Fate impastare bene nella planetaria con il gancio; l'impasto dovrà essere morbido ma elastico. Alla fine aggiungete 50 g di semi di zucca.


Formate un cordone, attorcigliatelo e sistematelo in uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno. Fate lievitare fino a che raddoppia coperto con una pellicola. Il tempo dipenderà dalla temperatura esterna. Mettetelo dentro il forno con la lampadina accesa perchè non subisca sbalzi di temperatura. Quando avrà raggiunto il volume giusto infornate a 200° per  30/40 minuti.


Eccolo pronto da gustare!


Un consiglio? Formaggio morbido spalmabile o mozzarella e un filetto d'acciuga!

Related Posts:

  • La cena della Vigilia: "u pastizzu"                                    Tra i prodotti da forno che faranno la loro parte sulla tavola della vigilia, un protagonista … Read More
  • La cena della vigilia a Scicli:"a 'nfigghiulata" Oggi comincio a darvi un assaggio di quello che si troverà sulle tavole delle famiglie ragusane la Vigilia di Natale. Da noi in Sicilia tutte le festività rappresentano un tour de force a tavola: varietà e soprattutto qu… Read More
  • Colomba con l'uovo: Pasqua e i bambini Se le cassate di ricotta rappresentano un dolce "obbligatorio" per la tradizione pasquale, nella provincia di Ragusa, non si può non fare per i bambini di casa, la colomba con l'uovo. Da quando ho memoria, non ricordo un… Read More
  • Brioche salata alle zucchine, provola e speck Impastate nella planetaria oppure a mano 500 g di farina manitoba, 60 ml di olio extravergine, 25 g di lievito di birra sciolto in 250 ml di latte tiepido, sale quanto basta. Mettete la palla ottenuta a lievitare p… Read More
  • Le "mpanate" : cena della vigilia a Scicli Oggi è la volta della "mpanata", la regina delle portate sulla tavola della Vigilia degli sciclitani; il ripieno può essere diversificato a seconda dei gusti di ogni famiglia: di pollo, di tacchino, di vitello, di seppie… Read More

8 commenti:

  1. Un pane davvero bellissimo, saporito e colorato..mette allegria al solo pensiero e golosissimo il suggerimento di degustazione :-P gnam gnam :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Detto da te, esperta nei lievitati, mi lusinga molto! Ciao e grazie

      Elimina
  2. Bellissimo il colore, e mi immagino il gusto!!!!

    RispondiElimina
  3. Che colore meraviglioso, solare e sofficiosissimo! Bel risultato, complimenti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie anche ad un po' di fortuna: sono i miei primi esperimenti con il lievito madre.

      Elimina
  4. Complimenti davvero...! Posso ottenere lo stesso risultato con il lievito di birra fresco? Intendo il panetto da 25gr? Grazie mille

    RispondiElimina