mercoledì 20 febbraio 2013

Giallo d'inverno


Ho messo insieme alcune cose che mi piacciono tanto per costruire un antipasto in giallo: crostoni di pane con crema di zucca, patate con maionese al prezzemolo, cubetti di ragusano DOP al miele di carrubo.


Tagliare delle fette di pane e farle tostare.


Per la crema di zucca: fate cuocere sulla placca del forno la zucca,  quindi frullatela.


Aggiungete il purè di zucca a due patate lessate, schiacciate e soffritte in padella con olio e una cipollina tagliata finemente. Aggiustate di sale e insaporite con del parmigiano grattugiato. Mettete il composto in un sàc a poche e farcite i crostoni; decorate con una mandorla.


Aggiungete alla maionese del prezzemolo tritato e qualche goccia di succo di limone; tagliate delle patate lesse a rondelle e sistematele sul piatto vicino alla salsa.
Tagliate dei cubetti di ragusano DOP o di pecorino stagionato e irrorateli con un cucchiaio di miele (io ho scelto quello di carrubo che è tipico della mia provincia). Con il rigalimoni ricavate dalla scorza di un limone dei filetti e guarnite il piatto.



Buon appetito!
Questa ricetta partecipa al contest

Related Posts:

  • Tortino di melanzane La parmigiana è immancabile sulle tavole dei siciliani: ogni famiglia ha la sua particolare versione. La mia versione oggi è una monoporzione che renderà molto semplice servirla come antipasto. Ho scelto una melanzana… Read More
  • Bonbon di melanzane Per un simpatico antipasto o uno sfizioso contorno eccovi queste semplicissime polpettine di melanzane, un classico della cucina siciliana. Sbucciate le melanzane, tagliatele a pezzi, mettetele in una casseruola con … Read More
  • Gamberoni del Mediterraneo marinati Oggi ho avuto la fortuna di poter acquistare dei magnifici gamberoni appena pescati: voi direte: ma che fortuna è? Lo è per tanti motivi: nel mio piccolo borgo, Sampieri, non ci sono molti pescatori; quando arrivano … Read More
  • Zucca spinosa alle olive Questo piatto può essere un delizioso antipasto o un contorno inusuale, fate voi! Molto semplice nella preparazione, una piacevole sorpresa per il palato. La zucca spinosa è un ortaggio strano, non molto diffuso, … Read More
  • Polpettine di porri e spinaci   Queste chicche di verdure possono rappresentare un finger food per un aperitivo oppure un simpatico contorno; vi posso assicurare che sono piaciute anche ai più piccoli che di solito, appena sentono la parola verdu… Read More

2 commenti: