venerdì 9 febbraio 2024

Crostata alle mandorle e pistacchi

                                        



Per chi ama la frutta secca, una crostata davvero stuzzicante ed amabile, adatta per accompagnare un the o un vino dolce da dessert.
Ingredienti per la frolla : 250 g di farina 00, 125 g di zucchero, 125 g di burro, 1 uovo, vaniglia;
per la crema frangipane al pistacchio: 50 g di mandorle tritate e di farina di pistacchi di Bronte in totale, 50 g di burro, 50 g di zucchero, 50 g di uova, 20 g di farina 00;
per la copertura: 100 g di frutta secca tra mandorle, pistacchi, nocciole, noci,..., gelatina per lucidare.


Dopo aver impastato la frolla e averla fatta raffreddare, tiratela con il mattarello e rivestite uno stampo a cerniera; io ho utilizzato un bordo in silicone per ottenere la decorazione, ma va bene anche senza. Fate fare una semi cottura in forno a 180° per 10 minuti (questo passaggio io lo faccio perchè amo la frolla croccante e ben cotta).




Preparate la crema frangipane impastando con un cucchiaio gli ingredienti.

                                       

Farcite la base di frolla e sistemate la frutta secca che avrete scelto a vostro piacimento.


Infornate per 15 minuti sempre a 180°.
Quando sarà fredda lucidate la superficie con un velo di gelatina; la mia è leggermente rosata perchè è una gelatina di mele cotogne che io preparo in autunno.


Non la trovate meravigliosa?

                                       

Vi invito all'assaggio!

Related Posts:

  • Torta "S. Valentino" ... intollerante Questa torta è dedicata a tutti gli amori della nostra vita "intolleranti" ... al glutine! Per la base della torta: montate due tuorli con 150 g di zucchero e gli albumi a neve. Aggiungete ai tuorli 200 g di … Read More
  • Bocconcini di torrone alle mandorle e cioccolato                                     Rieccoci, puntuali come ogni lunedì, a suggerirvi idee nella nostra consueta rubrica Light &a… Read More
  • Crostata dell'amore al cocco, pistacchio e arancia Questa crostata fantastica l'ho realizzata per la cena di San Silvestro: mi è piaciuta moltissimo, per cui ho deciso di riproporla per la festa di San Valentino. E' un misto di dolcezza, aromaticità, croccantezza… Read More
  • Biscotti integrali al muesli                                        Da tempo preparo i biscotti per la nostra colazione: realizzarli in  casa è un me… Read More
  • Sorbetto al gelsomino  Conoscete già la mia passione per il gelsomino (tanto da averlo scelto come nome del blog, insieme alla cannella), per cui non poteva mancare una ricetta che lo veda protagonista; è una preparazione molto antica che ris… Read More

2 commenti:

  1. Che spettacolo cara ,ti faccio i miei complimenti 👏👏👏👏

    RispondiElimina
  2. Assolutamente sì! Questa crostata è davvero meravigliosa. Bravissima!

    RispondiElimina