mercoledì 13 dicembre 2017

Pandarancio


Il pandarancio è un dolce siciliano che ha la particolarità di utilizzare l'arancia con tutta la buccia; è un dolce semplice, dagli aromi agrumati molto intensi, naturale, senza ingredienti stravaganti, adatto a tutti, anche ai celiaci se si sostituisce la farina di frumento con quella di riso, è solare come la mia Terra.


Prendete una grossa arancia non trattata ( io ne ho prese 2 perchè quelle del mio albero sono piccoline);


Tagliatele con tutta la buccia in grossi pezzi e togliete gli eventuali semini.


Mettetele in un mixer insieme a 300 g di zucchero, 3 uova, un vasetto di yogurt bianco e fate frullare il tutto.


Aggiungete un vasetto di olio di girasole, i semi di una bacca di vaniglia.


Infine unite 300 g di farna 00 setacciata insieme ad una bustina di lievito.



A questo punto potete aggiungere (ma è opzionale perchè nella ricetta originale non ci sono) pezzetti di mela e uvetta oppure gocce di cioccolato fondente.


Mettere in una teglia e infornare a 180° per 50 minuti.


Può essere utilizzato per colazione, merenda oppure  ricavate un cuore con un coppapasta, cospargete di zucchero a velo e decorate con fette di arancia.

                                      



Related Posts:

  • Gelato di albicocche   Oggi inizia l'estate e, con l'arrivo del caldo, cosa c'è di meglio di una bella coppa di gelato? Se poi riusciamo a prepararlo con ingredienti freschi e genuini, ancora meglio! Ho raccolto un cestino di belle a… Read More
  • Panna cotta all'arancia e cardamomo su coulis di fragole   La panna cotta è il dolce preferito da mio figlio, per cui la preparo molto spesso pur variando gli accostamenti. Oggi ho preparato una panna cotta speziata al cardamomo con polvere d'arancia  (ricetta qui&nb… Read More
  • Torta ai frutti di bosco Preparate insieme a me questa delizia: opulenza di colori e di sapori! La base di questa torta è un biscuit sofficissimo e colorato sovrastato da una bavarese al limone e completato da deliziosi frutti rossi: un dolce ch… Read More
  • Pasca, un dolce romeno in Sicilia Questo dolce appartiene alla tradizione romena: cosa c'entra con la cucina siciliana? L'ho preparata per una persona che l'anno scorso trascorreva la Pasqua nel nostro paese; per farla sentire un po' a casa, ho ric… Read More
  • Panna cotta alla rosa: un dolcetto per la festa della mamma Un dolcino facile facile per la festa della mamma: (se utilizzate mezzo litro di panna otterrete 6 porzioni) 500 ml di panna fresca, 100 g di zucchero, 12 g di gelatina in fogli e tutta la vostra fantasia per decorare. … Read More

22 commenti:

  1. Sento il profumo delle arance fresche e mature dei tuoi alberi, questo dolce è delizioso, lo immagino con l'aggiunta di mela e uvetta, da rifare assolutamente!
    Molto bella la presentazione con la forma a cuore.
    Buona serata :-D

    RispondiElimina
  2. Mi piace da matti questa ricetta tutta al frullatore e nn sapevo che facesse parte della tua tradizione...la devo provare con le arance bio della nonna ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai, ogni tanto niente lunghe lievitazioni o preparazioni laboriose! Semplicemente dolce!

      Elimina
  3. Mi sembra di sentire il profumo delle arance.....che meraviglia!
    Bellissima l'idea di "coppare" la torta con gli stampini :)
    Complimenti!
    Un bacio

    RispondiElimina
  4. Che bontà, sarà un dolce profumatissimo!
    Complimenti, a presto

    RispondiElimina
  5. Che dolce meraviglioso, proprio pieno di Sicilia! Bacioni :)

    RispondiElimina
  6. Ottimo meraviglioso ma devo mangiare solo con gli occhi niente dolce per me. Buona serata bacioni

    RispondiElimina
  7. Non conoscevo questo profumatissimo e solare dolce, lo proverò sicuramente deve essere buonissimo!!!
    Baci

    RispondiElimina
  8. Che bontà...un ottimo dolce!
    Buon fine settimana ^_^
    Maris

    RispondiElimina
  9. Che delizia, mi segno la ricetta perché voglio assolutamente provarlo! Ciao.

    RispondiElimina
  10. Mi piace, mi piace tanto!!!!! Devo provarla, assolutamente!!!!
    Grazie per la condivisione ^_*

    RispondiElimina