I mucatoli sono dei biscotti tipici, molto antichi, della pasticceria modicana. Si preparavano soprattutto durante le festività invernali, in quanto a base di frutta secca e quindi lungamente conservabili. Ho già pubbbicato la ricetta di questi biscotti che oggi però voglio proporvi nella versione arricchita (per noi siciliani i dolci non sono mai abbastanza ricchi) con il cioccolato modicano.
Gli ingredienti per il ripieno sono: 300 g di mandorle, 300 g di noci, 300 g di fichi secchi, 900 g di miele, farina q.b. (almeno 100 g), cannella, chiodi di garofano, buccia d'arancia grattugiata o pezzetti di bucce candite, 100 g di cioccolato modicano.
Gli ingredienti per la sfoglia sono: 300 g di farina 00, 50 g di strutto, un pizzico di sale, il succo di mezzo limone e acqua quanto basta ad ottenere una consistenza soda.
Tritate la frutta secca.
Mettete il miele a scaldare in una pentola: si può scegliere quello che si vuole (io ho mescolato fior d'arancio e timo).
Aggiungete la frutta secca, mescolando e aggiungete la farina piano piano per non fare grumi.
Unite anche gli aromi. Quando l'impasto tenderà a staccarsi dalla pentola, spegnete il fuoco e amalgamate il cioccolato modicano sbriciolato. Fate raffreddare il composto, anche per un'intera notte.
Impastate la pasta esterna e fatela riposare. Tiratela in una sfoglia sottilissima che taglierete in strisce larghe 4 cm circa.
Sistemate il composto al centro formando dei salsicciotti.
Richiudete con la pasta lasciando visibile un po' del ripieno.
Tagliate quindi i biscotti (10 cm circa).
Infornate a 180° per 15/20 minuti senza far scurire la pasta esterna.
Golosissimi! Unico inconveniente? Le calorie! Ma è Natale! A Natale puoi.....
Come ben sai rimango sempre ammaliata dalle tue ricette della tradizione e questi mucatoli non sono da meno! Non sai che darei x fare l'assaggio :-P
RispondiEliminaNe approfitto x farti i miei migliori auguri di felice Natale, sono in partenza e ci tenevo a lasciarti un piccolo saluto <3 a presto <3
Grazie Consuelo, divertiti!
EliminaSomigliano pericolosamente a dei dolcetti stupendi che preparava una signora che conoscevo. Mi piacevano tantissimo, ma non le ho mai chiesto la ricetta, quindi ti ringrazio veramente per averla condivisa!
RispondiEliminaI dolci con la frutta secca sono comuni a tante regioni italiane!
EliminaChe biscotti deliziosi, purtroppo non li ho mai assaggiati! Tantissimi auguri, un abbraccio grande :)
RispondiEliminaE' difficili trovarli, sono una ricetta antica!
EliminaMolto golosi questi biscotti, che meraviglia!!!!
RispondiEliminaProprio così. Buone Feste!
EliminaUna ricetta meravigliosa che non ho ancora avuto modo di provare, ma che hai riprodotto magnificamente e presentato ancor più.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie. Vorrei che non si perdesse nell'oblio la ricetta!
Eliminanon conoscevo questi dolci, ma sono curiosa di assaggiarli, devono essere super!
RispondiEliminaE' difficile trovarli nelle dolcerie!
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