lunedì 5 maggio 2014

Insalata di ceci


I legumi sono un piatto forte della cucina invernale, ma quando si avvicina la bella stagione ce ne dimentichiamo un po'. Questa insalata fresca, sfiziosa, può essere un fantastico piatto unico anche in giornate caldissime oppure un antipasto diverso.


Cuocete i ceci come alsolito, dopo averli tenuti a bagno per una notte con un pizzico di bicarbonato. Fateli lessare aggiungendo nell'acqua una foglia d'alloro. Salate all'ultimo. Scolateli e fateli raffreddare.




Condire con abbondante peperoncino, olio extravergine d'oliva, olive private del nocciolo (verdi o nere dipende dal vostro gusto), se vi piace aggiungete della giardiniera e uno spicchio d'aglio che toglierete prima di servire, prezzemolo e mentuccia  tritati finemente.


Tagliate a cubetti del parmigiano reggiano o altro formaggio stagionato, aggiungeteli al resto e spremete un limone nell'insalata. E' pronta: buonissima se consumata fredda!

Related Posts:

  • Cuori di carciofo crudi in insalata Questa insalatina dai sapori primaverili, può essere un fantastico antipasto: è semplicissima, delicata e veloce da preparare. Gli ingredienti sono: carciofi, limoni, prezzemolo, aglio, olio extravergine, peperoncino, sc… Read More
  • Polpettine di porri e spinaci   Queste chicche di verdure possono rappresentare un finger food per un aperitivo oppure un simpatico contorno; vi posso assicurare che sono piaciute anche ai più piccoli che di solito, appena sentono la parola verdu… Read More
  • Insalatina di cavolo, mela, arancia e salmone Questa insalatina è un piatto leggero e nello stesso tempo ricco di gusto e di sani principi nutritivi: si utilizzano frutti e verdure di stagione abbinate al salmone affumicato; può benissimo rappresentare un antipasto o… Read More
  • Tagliatelle di seppie marinate con corallo al nero Tempo atmosferico permettendo, questo è il periodo delle seppie; i pescatori del mio piccolo paese ne portano a riva in abbondanza ed è appunto in occasione della festa di San Giuseppe, che in un paese vicino si celeb… Read More
  • Tortino di melanzane La parmigiana è immancabile sulle tavole dei siciliani: ogni famiglia ha la sua particolare versione. La mia versione oggi è una monoporzione che renderà molto semplice servirla come antipasto. Ho scelto una melanzana… Read More

3 commenti:

  1. Deve essere ottima! Da provare! Buona serata simona

    RispondiElimina
  2. novità per me, da provare subito, non amano molto i ceci in famiglia, proviamo con la tua ricetta se va meglio.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' stata questa motivazione a spingermi a provarla: non li mangiava mai nessuno!

      Elimina