giovedì 3 gennaio 2013

Insalata siciliana di arance e cipolle



Stagione di agrumi: colori, profumi, sapori e tanta salute. E' tipica  di tutta la Sicilia questa insalata che oggi viene servita anche come antipasto, ma che rappresentava al tempo dei miei nonni la colazione dei contadini dopo ore di duro lavoro. Esistono diverse varianti: con il finocchio, con le olive nere, con la cipolla rossa, ecc.; gli ingredienti sono semplici:


arance, cipollotti freschi, olio extravergine d'oliva, sale, peperoncino.


Pelare le arance a vivo e tagliarle a pezzetti, così farete anche con i cipollotti; salate, condite con abbondante olio e spolverate di peperoncino; mescolate bene per fare insaporire.


Accompagnate l'insalata con del buon pane di casa ragusano fresco (nella foto la "cucchia maritata").
Insuperabile!


Related Posts:

  • Lingua di vitello in salsa verde   Mi piace molto cucinare con ingredienti poveri o scarsamente considerati e trasformarli in qualcosa di gustoso e sorprendente! E' il caso della lingua di vitello che come vedrete diventa un antipasto veramente stuz… Read More
  • "Annuciri i ulivi" : come addolcire le olive nere La varietà è la moresca: bisogna raccoglierle a mano dall'albero per non farle ammaccare, dato che sono morbide e polpose. Bucherellatele con uno stuzzicadenti o con i rebbi di una forchetta. Se tenete alle vostre … Read More
  • Antipasti mediterranei per il Cenone Si avvicina la fine dell'anno e magari abbiamo fatto la scelta di festeggiarlo in casa con i nostri amici. Cosa prepariamo? Di seguito vi propongo delle idee semplici, gustose e in grado di accontentare un po' tutti i gusti.… Read More
  • Pane fritto Questa è una ricetta che mi riporta alla mia infanzia: quando avevamo del pane raffermo, lo si utilizzava in tanti modi: uno di questi era appunto il pane fritto molto amato da noi bambini. Anche mia mamma come la… Read More
  • Crackers piccanti al rosmarino con crema di mortadella   Uno stuzzichino per un aperitivo? Niente di più semplice. Ingredienti per la base: 500 g di farina 00, 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 250 ml circa di acqua, sale, un rametto di rosmarino, una bustina d… Read More

0 persone hanno commentato:

Posta un commento