martedì 5 novembre 2019

Crema di ceci neri e gamberetti


In un mio weekend in Umbria, ho acquistato una varietà di ceci della zona di Norcia. Per non preparare la solita zuppa, ho deciso di abbinare questi legumi con i gamberetti.



Ho tenuto a bagno i ceci per 12 ore, li ho lessati in acqua e qualche foglia d'alloro per una buona ora. Li ho passati al passaverdure.


Questa è la cremina che ho ottenuto.


Intanto in una padella faccio rosolare una grossa patata tagliata a cubetti in olio extravergine d'oliva con un rametto di rosmarino. Aggiungo un pochino d'acqua per portare a cottura. aggiusto di sale e pepe. Con un mixer riduco in crema la patate e aggiungo la crema di ceci per fare insaporire il tutto.


Dopo aver sgusciato i gamberi li faccio saltare in padella velocemente con olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio.


Faccio una base di vellutata sul piatto, dispongo sopra i gamberi e completo con prezzemolo tritato e olio a crudo. E' spettacolare anche fredda!




Related Posts:

  • Zuppa di ceci nel cestino   Niente di innovativo e nessun ingrediente esotico, solo ciò che troviamo in dispensa, magari in un angolo dimenticato. Pochi semplici ingredienti per un piatto da .... mangiare tutto intero! Nella stagione inve… Read More
  • Minestra di cicerchie Fino ad oggi non le avevo mai cucinate, nè tantomeno assaggiate. Avevo sentito parlare di questo legume scomparso; dai racconti dei nonni emerge che questi "ciciri migni" venivano consumati in tempi di magra, quando anch… Read More
  • Zuppa di lenticchie con polpo arrosto Adoro i legumi, cucinati in tutti i modi e ogni tanto mi piace abbinarli a qualche mollusco o pesce. Non starò a raccontarvi come cucinare le lenticchie, seguite la vostra ricetta personale. Io utilizzo sedano, carote e… Read More
  • C&C Ceci e cozze Una coppia che non delude mai: i ceci con le cozze sono una  vera prelibatezza! Fate aprire le cozze in una padella ( 1 Kg per 4 persone). Lasciatene qualcuna con le valve e sgusciate le altre. Filtrate il liq… Read More
  • Crema di ceci neri e gamberi In un mio recente weekend in Umbria, ho acquistato una varietà di ceci della zona di Norcia. Per non preparare la solita zuppa, dato che adesso fa caldo, ho deciso di abbinare questi legumi con i gamberetti. Ho t… Read More

6 commenti:

  1. Ho già il cucchiaio in mano ^_^
    Bravissima!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  2. Sebbene non ne sia una grande fan, ogni tanto mangio i gamberetti e, quando mi capita, proprio la crema di ceci è il mio abbinamento prediletto!!! Solo che utilizzo i ceci classici perché su quelli neri non sono ancora riuscita a mettere gli artigli :-/.
    Spero di riuscirci quanto prima :-)
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono un po' più difficili perchè necessitano di cotture più lunghe.

      Elimina
  3. Sono approdata qui " per caso" girovagando sul web..che dire? Amo i ceci, e il connubio con i gamberetti è, per me, una scoperta. Sicuramente proverò a replicare la ricetta,e magari ti farò sapere. Ho un blog pure io,non solo ricette, legate alla mia dieta, e questa si sposa bene con il mio regime alimentare. Grazie dell'idea, un caro saluto,Veronica.

    RispondiElimina