domenica 26 agosto 2018

Pennette con crema di zucchine, ricotta e nocciole croccanti

 

Oggi vi propongo un primo delicato e nello stesso tempo intrigante e particolare, dedicato a tutti quelli che amano le scoperte. Questo piatto mi è stato suggerito da una fantastica ristoratrice di Tortorici che ho conosciuto quest'anno. Lei ha un agriturismo all'interno di un noccioleto, quindi sperimenta ricette gustose per i suoi ospiti, utilizzando questa meravigliosa materia prima che sono le nocciole dei Nebrodi. Neanche a dirlo, io ho fatto una bella scorta di nocciole e ho provato a realizzare la sua ricetta.
Ingredienti (per 4 persone): una bella zucchina, 250 g di ricotta, maggiorana, 50 g di nocciole tostate spezzettate grossolanamente, 320 g di penne, parmigiano (a piacere), olio extravergine d'oliva.


Fate rosolare le zucchine in olio d'oliva, salate e frullate con un mixer.


Unite la ricotta e amalgamate la crema aggiungendo qualche fogliolina di maggiorana.


Questa sarà la fantastica salsa per condire le nostre penne, rigorosamente cotte al dente.


Saltate la pasta con la salsa.


Sgusciate le nocciole, che avrete tostato in forno, e tritatele grossolanamente.


Completate il piatto con la granella di nocciole e qualche altra fogliolina di maggiorana.

Related Posts:

  • Linguine alla ventresca, capperi e asparagi selvatici L'idea di questo primo è nata dal suggerimento del mio pescivendolo e da un bel mazzetto di asparagi selvatici che mi hanno regalato: perchè non unire un bel po' di ingredienti mediterranei tutti insieme in un fantastico… Read More
  • "Risotto alla senape selvatica: "risu co' sinapu" La senape selvatica è una tipica verdura invernale delle nostre zone; di solito viene consumata come piatto unico abbinata alla salsiccia in padella, ma oggi vi proporrò una ricetta particolare che esalta quel gusto legg… Read More
  • Farfalle con cavolfiore viola di Sicilia e acciughe Nel mio orto ho raccolto un cavolfiore violetto: è il primo e voglio farne un piatto niente male, sfizioso e allo stesso tempo molto semplice; del resto è la qualità degli ingredienti che rende un piatto unico. … Read More
  • Spaghetti con le telline Le telline sono uno dei molluschi più delicati, infatti bastano pochissimi ingredienti per non coprire il loro sapore. La loro pesca è regolamentata dalla legislazione europea, quindi occhio a dove e da chi le compriamo!… Read More
  • Insalata di pasta tonno e melanzane In estate abbiamo la necessità spesso di preparare il pranzo in anticipo o di preparare piatti da poter portare sulla spiaggia o per un pic-nic: questa ricetta ha i requisiti giusti! Ingredienti: pasta del formato che pref… Read More

6 commenti: