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martedì 28 agosto 2018

Brioche siciliana per granita e gelato


La prima colazione estiva, in questo lembo di Sicilia orientale, la vede protagonista insieme ad un buon gelato artigianale che la farcisce o tuffata in una deliziosa granita: è la brioche col tuppo, come la chiamano a Catania. Ormai si può gustare a qualsiasi ora del giorno in qualsiasi bar o chiosco o carrettino dei gelati: è inconfondibile e nello stesso tempo inimitabile.


Oggi vi propongo la ricetta che utilizza il lievito madre: prendetene 150 g, rinfrescato il giorno prima con farina manitoba, scioglietelo con 250 ml di latte nella planetaria.


Aggiungete 100 g di zucchero, un cucchiaio di miele, 1 uovo intero, 125 g di burro sciolto, un pizzico di sale, buccia grattugiata di arancia o limone.


Unite infine 300 g di farina manitoba e 200 g di farina 00, fate lavorare la macchina fino a quando l'impasto si incorda al gancio.


Mettete l'impasto ottenuto a lievitare fino a quando aumenta di volume ( il mio ci ha messo 4 ore).


Riprendete l'impasto e dividetelo in 8 porzioni uguali; da ogni pezzo staccatene uno piccolino che formerà il "tuppo"; formate con le mani una palla e posizionatela su una teglia rivestita di carta da forno. Con l'indice fate un incavo al centro e posizionate la pallina piccola. Mettete le brioches a lievitare dentro il forno spento con la luce accesa: dovranno raddoppiare di volume ( le mie hanno impiegato altre 4 ore).


Eccole belle lievitate.


Le ho spennellate con latte zuccherato, oppure si può usare un tuorlo diluito con un po' di latte. Infornare a 180° per 20 minuti.



Eccole, fragranti, morbidissime, profumate!



Una bella nevicata di zucchero a velo, se vi piace, e... buona colazione!
Un consiglio: impastatele la sera prima, così la mattina saranno pronte per essere infornate e mangiate insieme ad un'ottima granita oppure farcite di marmellata o crema al cioccolato.

17 commenti:

  1. o mamma mia....sono perfette e stupende :)
    Un bacio

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  2. Sono meravigliose ma sai che non le ho mai mangiate... devo venire al più presto dalle tue parti per rimediare! 😄

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  3. Ciao cara che bello poterti rileggere dopo tanto tempo per me!!!Sono straordinarie e perfette. Brava!!!Baci Sabry

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  4. Quando sono stata in Sicilia non le ho mai mangiate..mi tocca rimediare con la tua ricetta :-P

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    1. Mi sembra strano che non ti sia imbattuta in una brioche. E' ina tappa obbligata come il cannolo!

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  5. La brioche col tuppo!!! Quanto la adorooooo

    https://nettaredimiele.blogspot.it

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  6. Come sono invitanti così golose.....certo che mangiate in loco sarebbe tutt'altra cosa!!!
    Baci

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    1. Come ogni specialità della nostra bellissima Italia!

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  7. Che ricetta interessante! Mai mangiate! Bravissima!

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  8. Sono favolose, complimenti!!!!!!!

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  9. mmm che bontà!!! devo provarle!!! bravissima

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