venerdì 29 dicembre 2017

Carpaccio di baccalà


Adoro tutte le preparazioni con il pesce crudo ma con il baccalà non avevo mai provato. Nella cucina della tradizione viene utilizzato molto, anche se spesso queste preparazioni non sono molto leggere. La mia versione è molto gustosa e nello stesso tempo light.


Dopo aver dissalato il baccalà tenendolo in ammollo in acqua fredda (che va cambiata spesso), per almeno due giorni, togliete la pelle e tagliatelo trasversalmente in fettine sottilissime. Se non dovessero riuscirvi molto sottili, potete metterle tra due fogli di pellicola e batterle leggermente.


Mettete le fettine in una pirofila e cospargetele di succo di limone, olio extravergine d'oliva, pepe nero. Lasciate a marinare per un paio d'ore.


Sgocciolate il baccalà dalla marinata, sistematelo in un piatto e aromatizzatelo con ciuffetti di finocchietto e qualche fettina di aglio. Completate con pepe e un filo d'olio. Per completare il piatto ho utilizzato salsa guacamole (vedi ricetta), fettine di finocchio e carote a bastoncini.



Provatelo! Sarà una bellissima scoperta anche per il cenone di Capodanno!

Related Posts:

  • Tartare di tonno alle fragole Per chi ama il pesce crudo leggermente marinato, questo piatto è una vera e propria scoperta! Vi servono per 4 persone: 400 g di tonno fresco in trancio, 2 arance, un limone, 200 g di fragole fresche, un cucchiaino di m… Read More
  • Crostone con fagioli cosaruciari e pancetta croccante   Non è la solita bruschetta, nel senso che il condimento è "importante" e sostanzioso; vale la pena perdere un po' di tempo per la preparazione perchè il risultato vi ripagherà della fatica. Vi ho già parlato di q… Read More
  • Insalata di pesche, rucola, ragusano e mandorle Le insalate nella bella stagione sono tra i miei piatti preferiti, perchè sono fresche, sono leggere e perchè mi permettono di utilizzare le bontà che il mio orto mi offre. Quella che vi presento oggi è molto sfizios… Read More
  • Polpettine di torpedine   La torpedine è tra i pesci poveri quello meno utilizzato, forse a causa del fatto che lo scarto è davvero tanto o probabilmente per il suo aspetto poco invitante. Eppure la carne di questo pesce risulta delicatiss… Read More
  • Parmigiana di sarde Doppiamente mediterraneo questo secondo di pesce che rivisita una ricetta della tradizione con l'aggiunta di un pesce azzurro povero, la sardina. Il risultato sarà veramente gustoso: potete utilizzarlo in piccole porzion… Read More

15 commenti:

  1. Ma che bontà! Hai preparato un ottimo antipasto!!!
    Ti auguro un gioioso e felice 2018!!!!!
    Flora

    RispondiElimina
  2. un piatto che mi ispira, buono davvero! a presto e passa a trovarmi.... buone feste

    RispondiElimina
  3. Non ho mai assaggiato il carpaccio di baccalà e rimedierei molto volentieri con questo che hai preparato tu con tanto amore :-)
    Approfitto della visita x augurarti un felice 2018 <3

    RispondiElimina
  4. Buonissimo questo carpaccio di baccalà, ottima proposta da fare per il cenone di Capodanno!
    Colgo l'occasione per augurarti un felice e sereno 2018, baci!

    RispondiElimina
  5. Ottimo e insolito questo carpaccio, da rifare! Auguri di buon anno!

    RispondiElimina
  6. Delizioso il carpaccio di baccalà! Buon anno a presto :)

    RispondiElimina
  7. Non vado matta per il pesce crudo, però questo carpaccio mi attira molto e poi è semplice da fare. Auguri per un sereno 2018

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dato che il baccalà è stato sotto sale, non ha il tipico gusto del pesce crudo, te lo assicuro!

      Elimina
  8. Io adoro il questo pesce ma non baccalà che di solito è messo sotto sale ma lo stoccafisso quello asciugato diciamo all'aria meno salato crudo no ma ci voglio provare. Grazie e buon proseguimento.

    RispondiElimina