mercoledì 30 ottobre 2013

Mattonella al pistacchio


Per gli amanti del pistacchio, una golosità da provare: seguitemi!


Non preparerò la solita crema al pistacchio, bensì il pan di spagna: monto 3 tuorli con 100 g di miele; a parte monto pure gli albumi a neve.


Aggiungo 200 g di farina 00 setacciata insieme a mezza bustina di lievito per dolci.


Aggiungo 80 g di pasta di pistacchio (in alternativa potete usare 100 g di pistacchi tritati molto finemente).


Infine aggiungo delicatamente gli albumi: metto l'impasto in uno stampo da plum-cake e inforno a 180° per 25 minuti.


Lavoro 200 g di formaggio tipo Philadelphia con 100 g di zucchero e intanto metto a bagno in acqua fredda 12 g di gelatina in fogli. 


Faccio sciogliere in poca panna liquida che ho fatto intiepidire.


Monto il resto dei 200 ml di panna; unisco i tre composti mescolando dal basso verso l'alto.


Taglio il pan di spagna ormai raffreddato in tre strati; bagno leggermente ogni strato con una bagna di acqua e zucchero e alterno con strati di crema. Fodero lo stampo con pellicola trasparente: renderà più facile estrarre il dolce. Metto in frigo a rassodare almeno un paio d'ore.


 Decoro infine il dolce con cioccolato fondente fuso e granella di pistacchi. Se volete strafare, irroratelo di topping al pistacchio e godetevi ogni singola cucchiaiata! Fatemi sapere!


P.S. Il pistacchio deve essere necessariamente di Bronte, altrimenti che siciliana sarei!

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9 commenti:

  1. Adorando il pistacchio non posso che trovare questa tua ricetta molto vicina alle mie corde!
    Bravissima

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  2. Oh, cavoli, ma sembra buonissimo! Complimenti per la ricetta che "a leggerla" sembra semplice, a metterla in pratica... ci proverò e ti saprò dire! ^_^

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  3. Ma che bella ricetta, deve essere squisito!

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  4. Buonissima questa ricetta, grazie per essere passata da me!

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  5. Mamma mia farei pazzie per questo dolceeeee......

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  6. Veramente molto particolare!!!
    Complimenti e buona serata,
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  7. Ma quanta bontà e perfezione, sei bravissima, complimenti!!

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  8. bravissima.....la provo e poi ti faccio saperee come mi è venuta

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  9. golosissima *-*
    se ti va passa a trovarmi:http://viviconvivi.blogspot.it/

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