Siamo a ridosso della festività più importante dell'anno: il team di Light & Tasty ha la libertà di spaziare senza essere troppo vincolati alla leggerezza; dobbiamo gioire anche a tavola in fondo! Vi propongo un secondo adatto alla tavola delle feste: io lo amo molto per la sua aromaticità, è semplice ma di sicuro effetto. Ho scelto la lonza di maiale, che risulta piuttosto magra e solo con questa cottura, secondo me, viene molto esaltata.
Per le quantità fate voi in base al numero dei commensali: dalla mia foto capite certamente che a casa mia siamo in tanti!
Preparate la vostra lonza con la rete (il vostro macellaio è un alleato importantissimo), fate marinare la carne una notte immergendola nel vino bianco insieme alle erbe che preferite (rosmarino, salvia, alloro, grani di pepe); rigiratelo ogni tanto.
Fate rosolare la carne in olio extravergine d'oliva da tutti i lati e procedete nella cottura bagnando con il vino della marinata o del brodo vegetale. Fate cuocere a fuoco lento, aggiungendo sale e pepe a fine cottura.
Quando sarà cotto (calcolate un'ora per kg) toglietelo dal tegame.
Avvolgetelo nella carta d'alluminio e fatelo raffreddare.
Intanto preparate del succo d'arancia (almeno 250 ml per un arrosto piccolo) al quale mescolerete della scorza grattugiata.
Versate il succo nel fondo di cottura e fate sobbollire. Se la densità vi sembra troppo liquida potete aggiungere un cucchiaino di farina 00 o maizena che la farà addensare. Filtrate il tutto. La salsa insaporirà il vostro arrosto tagliato a fette sottili. Potete completare il piatto con fette d'arancia e ciuffetti di rosmarino.
Fate rosolare la carne in olio extravergine d'oliva da tutti i lati e procedete nella cottura bagnando con il vino della marinata o del brodo vegetale. Fate cuocere a fuoco lento, aggiungendo sale e pepe a fine cottura.
Quando sarà cotto (calcolate un'ora per kg) toglietelo dal tegame.
Avvolgetelo nella carta d'alluminio e fatelo raffreddare.
Intanto preparate del succo d'arancia (almeno 250 ml per un arrosto piccolo) al quale mescolerete della scorza grattugiata.
Versate il succo nel fondo di cottura e fate sobbollire. Se la densità vi sembra troppo liquida potete aggiungere un cucchiaino di farina 00 o maizena che la farà addensare. Filtrate il tutto. La salsa insaporirà il vostro arrosto tagliato a fette sottili. Potete completare il piatto con fette d'arancia e ciuffetti di rosmarino.
Buone feste con gusto a tutte le amiche del team e a tutti quelli che passeranno da questa pagina!
Vi suggerisco di passare anche dalle amiche di Light & Tasty:
Carla: Filetto ai carciofi https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2021/12/filetto-ai-carciofi-per-light-tasty.html
Catia: Biscotti natalizi colorati (by Flavia e Chiara) https://blog.giallozafferano.it/catiaincucina/biscotti-natalizi-colorati-by-flavia-e-chiara/
Daniela: Biscotti integrali all’arancia https://maninpastaqb.blogspot.com/2021/12/biscotti-integrali-allarancia.html
Elena: Candelina natalizia segnaposto (finger food natalizio) https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2021/12/candelina-natalizia-segnaposto-finger.html
Mary: Terrina di pesce persico con verdure https://unamericanatragliorsi.com/2021/12/terrina-di-pesce-persico-con-verdure.html/
Milena: Torta a stella speziata con carote e noci https://dolciepasticci.blogspot.com/2021/12/torta-stella-speziata-con-carote-e-noci.html
Serena: Biscotti decorati veloci https://www.verdepomodoro.it/2021/12/biscotti-decorati-super-veloci.html
Complimenti Franca l'accostamento maiale arancia mi piace moltissimo! Auguri a presto :)
RispondiEliminaBuone feste anche a te!
EliminaUn buonissimo arrosto è quello che ci vuole per arricchire le tavole delle feste e questo è sicuramente ottimo.
RispondiEliminaTanti carissimi auguri, un abbraccio e un arrivederci al prossimo anno!
A prestissimo! Il tempo volerà! Auguri
Eliminauna gran bella ricetta, davvero speciale per le feste in arrivo! Tanti cari auguri di buone feste!
RispondiEliminaA presto con nuove ricette! Buon Natale!
EliminaBellissima ricetta Franca, mi piace molto questa aggiunta del succo d'arancia!
RispondiEliminaTanti auguri!
Ti ringrazio! Buon Natale!
EliminaOttimo il tuo arrosto di maiale all'arancia, adoro questo abbinamento! Buone Feste cara Franca, non ti perderò di vista!
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
Mary
Grazie mille! Buon Natale!
EliminaUna ricetta perfetta per le feste, adoro gli agrumi con la carne!!!
RispondiEliminaAmo tantissimo questo piatto di carne, bella proposta!
RispondiEliminaTanti auguri a te e famiglia.
Che bontà questo piatto!
RispondiEliminaBuon 2022
In tremendo ritardo arrivo per gli auguri di Natale ma in tempo per quelli di fine anno!!!!
RispondiEliminaMeglio che niente :-P
Speriamo in un 2022 migliore e, viste le premesse, sicuramente di buon cibo!
Auguri cara <3