martedì 21 dicembre 2021

I piatti delle feste: arrosto di maiale all'arancia

                                      

Siamo a ridosso della festività più importante dell'anno: il team di Light & Tasty ha la libertà di spaziare senza essere troppo vincolati alla leggerezza; dobbiamo gioire anche a tavola in fondo! Vi propongo un secondo adatto alla tavola delle feste: io lo amo molto per la sua aromaticità, è semplice ma di sicuro effetto. Ho scelto la lonza di maiale, che risulta piuttosto magra e solo con questa cottura, secondo me, viene molto esaltata.



Per le quantità fate voi in base al numero dei commensali: dalla mia foto capite certamente che a casa mia siamo in tanti!
Preparate la vostra lonza con la rete (il vostro macellaio è un alleato importantissimo), fate marinare la carne una notte immergendola nel vino bianco insieme alle erbe che preferite (rosmarino, salvia, alloro, grani di pepe); rigiratelo ogni tanto.


Fate rosolare la carne in olio extravergine d'oliva da tutti i lati e procedete nella cottura bagnando con il vino della marinata o del brodo vegetale. Fate cuocere a fuoco lento, aggiungendo sale e pepe a fine cottura.


Quando sarà cotto (calcolate un'ora per kg) toglietelo dal tegame.


Avvolgetelo nella carta d'alluminio e fatelo raffreddare.


Intanto preparate del succo d'arancia (almeno 250 ml per un arrosto piccolo) al quale mescolerete della scorza grattugiata.


Versate il succo nel fondo di cottura e fate sobbollire. Se la densità vi sembra troppo liquida potete aggiungere un cucchiaino di farina 00 o maizena che la farà addensare. Filtrate il tutto. La salsa insaporirà il vostro arrosto tagliato a fette sottili. Potete completare il piatto con fette d'arancia e ciuffetti di rosmarino.

 
Buone feste con gusto a tutte le amiche del team e a tutti quelli che passeranno da questa pagina!


Vi suggerisco di passare anche dalle amiche di Light & Tasty:




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14 commenti:

  1. Complimenti Franca l'accostamento maiale arancia mi piace moltissimo! Auguri a presto :)

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  2. Un buonissimo arrosto è quello che ci vuole per arricchire le tavole delle feste e questo è sicuramente ottimo.
    Tanti carissimi auguri, un abbraccio e un arrivederci al prossimo anno!

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  3. una gran bella ricetta, davvero speciale per le feste in arrivo! Tanti cari auguri di buone feste!

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  4. Bellissima ricetta Franca, mi piace molto questa aggiunta del succo d'arancia!
    Tanti auguri!

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  5. Ottimo il tuo arrosto di maiale all'arancia, adoro questo abbinamento! Buone Feste cara Franca, non ti perderò di vista!
    Un abbraccio grande,
    Mary

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  6. Una ricetta perfetta per le feste, adoro gli agrumi con la carne!!!

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  7. Amo tantissimo questo piatto di carne, bella proposta!
    Tanti auguri a te e famiglia.

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  8. In tremendo ritardo arrivo per gli auguri di Natale ma in tempo per quelli di fine anno!!!!
    Meglio che niente :-P
    Speriamo in un 2022 migliore e, viste le premesse, sicuramente di buon cibo!
    Auguri cara <3

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