martedì 5 marzo 2019

Acciuleddi sardi: dolcetti fritti di Carnevale


Ho scoperto questa ricetta leggendo un post di Ada Parisi, una "collega" blogger che seguo con molta ammirazione; già da tempo sono interessata alle tradizioni gastronomiche sarde tanto da progettare un viaggio in questa bellissima isola al più presto, proprio per poterle conoscere da vicino. Quindi ho preso subito farina e poco altro e mi sono messa all'opera. Siete ancora in tempo per preparare questi dolcetti stra-buoni per stasera!


Impastate  500 g si semola rimacinata di grano duro con 2 uova intere e un tuorlo, 75 g di zucchero e 75 g di strutto; aromatizzate con buccia grattugiata di agrumi e aggiungete un pizzico di sale. Fate riposare l'impasto per un po' in modo che la lavorazione risulti più agevole.


Stendete l'impasto con un mattarello e ricavatene tante striscioline; arrotolatele quindi come se fosse un cordoncino.


La lunghezza dovrà essere indicativamente di 30/ 40 cm. Doppiatelo e tenendolo fermo da una estremità attorcigliatelo.


Doppiatelo ancora una volta e si attorciglierà da solo nel senso giusto. E' divertentissimo prepararli!


Eccoli pronti! Fate scaldare in una padella dal bordo alto 1 l di olio di semi di arachide e friggete gli acciuleddi fino a quando saranno dorati.


Fate asciugare su carta da cucina e intanto preparate la glassatura.



Fate sciogliere in una pentola 500 g di miele (ho usato il millefiori) e unite 90 g di scorzette di arancia candite (le mie sono home-made). Quando il miele si sarà liquefatto aggiungete gli acciuleddi e mescolate con un cucchiaio.




  • Croccanti, dolci al punto giusto, aromatici, meravigliosi insomma! Li rifarò anche fuori dal Carnevale!


Related Posts:

  • I biscotti della tradizione : i "bastardi" Non conosco l'origine di questo nome, suppongo sia dovuta al fatto che, rispetto ai più pregiati biscotti di mandorla, questi, tra gli ingredienti prevedono anche la farina, per cui meno pregiati. Vi assicuro che il loro … Read More
  • Castagnole ripiene di Carnevale Le castagnole sono un dolce tipico del Carnevale, anche se nelle  nostre pasticcerie si possono trovare in tutti i periodi dell'anno: possono essere ripiene di crema pasticcera, come quelle che farò oggi, oppure rip… Read More
  • Children- cake E' una torta semplice, ma divertirà i vostri bimbi di sicuro; dovrete attrezzarvi a preparare i vari elementi con qualche anticipo così da assemblarli al momento giusto. Per preparare i bimbi-biscotto consultate… Read More
  • Biscottini "Come due bambini" Volete far sorridere il vostro amore e riconquistarlo con tenerezza? Giochiamo a tornare bambini con questi biscottini da sgranocchiare insieme, con un buon bicchiere, sul divano di casa vostra in assoluta tranquillità. … Read More
  • Pavesini nutella e mascarpone   La semplicità di questi dolcetti è massima: proprio per questo non avevo pensato mai di pubblicare la ricetta, in quanto mi dicevo che essendo troppo "stupida" come preparazione, sarebbe stato come scrivere che g… Read More

14 commenti:

  1. Sei bravissima una splendida manualità io farei un disastro. Prendo da qui e ti auguro una buona serata.

    RispondiElimina
  2. Ma sono carinissimi così attorcigliati. Che manualità ^_^
    Devono essere buonissimi!
    Un bacio

    RispondiElimina
  3. Adoro scoprire le ricette tradizionali delle varie regioni e questa mi è nuova! Bravissima per la manualità con cui li hai preparati: perfetti!1

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche a me piace scorazzare tra le specialità della nostra bella Italia!

      Elimina
  4. Accidenti che pazienza O_O ma il risultato è strepitosoooo

    RispondiElimina
  5. Siii, me li ricordo questi dolci. Buonissimi. Ho fatto avanti e indietro in Sardegna per parecchi anni. Terra meravigliosa, devi assolutamente andarci.
    Buona serata, Lorena

    RispondiElimina