mercoledì 18 aprile 2018

Risotto al castelmagno e noci

 

A chi piacciono sia i risotti sia i formaggi, voglio dedicare questo primo semplice ma super-gustoso. Non amo i superlativi, ma siccome io sono una patita di formaggi, questo risotto rappresenta un piatto assolutamente da provare. L'ho potuto apprezzare diverse volte in Piemonte e quindi ho voluto replicarlo anche qui nel profondo sud. Fondamentale è la qualità di questo formaggio (io l'ho scelto a stagionatura media) dal gusto importante ma non troppo invadente.


Ingredienti: 320 g di riso carnaroli, 300 g di castelmagno, mezzo bicchiere di vino bianco, brodo vegetale, olio extravergine d'oliva, due noci di burro, gherigli di noce. Grattugiate grossolanamente il formaggio. Tenetene da parte qualche grossa scaglia per la guarnizione del piatto finito.



Fate tostare il riso con l'olio, sfumate con il vino bianco e completate la cottura versando gradatamente il brodo bollente. 5 minuti prima di terminare la cottura, aggiungete il castelmagno e il burro per mantecare.



Impiattare decorando con gherigli di noce e con le scaglie messe prima da parte. Ora non vi resta altro che gustarlo!


Related Posts:

  • Cannelloni di ricotta e spinaci Con questo piatto il successo è assicurato: è festa anche se non è domenica! Approfitto degli spinaci freschi raccolti nel mio orto: li lavo e li faccio cuocere mettendoli in una pentola solo con l'acqua che tratt… Read More
  • Calamarata con tonno e baccalà La calamarata è un particolare formato di pasta che usiamo soprattutto in abbinamento al pesce: oggi la preparerò con il tonno e dei filetti di baccalà fritto. Sfilettate il baccalà che avrete ammollato, asciugatelo e … Read More
  • Nodini di pasta fresca, zucchine, prosciutto e zafferano   A volte basta poco per realizzare un primo goloso e divertente nel formato: un'idea carina anche per chi vuole far divertire i bambini in cucina. Impastate della semola semplicemente con acqua: calcolate 80 g … Read More
  • Risotto alla carota e zafferano su letto di borragine La semplicità degli ingredienti di questo risotto è il segreto di un gusto sorprendente. Nel prato vicino a casa mia ho raccolto alcune piantine di borraggine: adesso sono di stagione, tenere tenere perchè ha piov… Read More
  • Ravioli integrali ricotta e zucchine   Un primo speciale ma facilissimo da preparare, non troppo carico di calorie ma che soddisfa i palati! Farò una sfoglia con della farina integrale: 100 g di farina e 1 uovo per ogni commensale. Impastare be… Read More

21 commenti:

  1. Non sai che acquolina mi hai fatto venire..anche se non conosco il sapore di questo formaggio, ti garantisco che le foto mi hanno ingolosita :-P

    RispondiElimina
  2. Da risottara ottimo risotto però non posso le noci purtroppo mi accontenterò di provarlo solo con il formaggio indicato. Buona serata.

    RispondiElimina
  3. E' buonissimo!!!! Ne prenderei volentieri una forchettata :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  4. Questo risotto è davvero superlativo, hai ragione e la tua versione è splendida! Bacione

    RispondiElimina
  5. Allora lo dedichi a me, avessi in casa il Castelmagno me lo farei stasera stessa. Complimenti cara e un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Sta molto bene il castelmagno con le noci bella ricetta, brava

    RispondiElimina
  7. Io adoro i risotti!!!!! Per cui qui cado sul morbido!!!
    Buon week end

    RispondiElimina
  8. Non amo i formaggi, ma amo in maniera smisurata i risotti.... E questo risotto mi tenta proprio tanto!!!!

    RispondiElimina
  9. Io sono una fan dei risotti e qualsiasi abbinamento mi è gradito. Grazie per questa ricetta.

    RispondiElimina