mercoledì 14 marzo 2018

Cestino di frolla al cacao ripieno di crema alla ricotta


Ecco un dolcetto monoporzione facile e veloce per il pranzo della domenica! 


Realizzate una frolla senza burro con: 150 g di farina 00, 50 g di olio extravergine d'oliva, 50 g di zucchero, 1 uovo intero, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di cacao amaro (con queste dosi si ottengono 6 dolcetti).


Spianate la frolla col mattarello e ricavate dei dischetti con cui rivestire dei pirottini di alluminio leggermente unti di olio.


Per il ripieno  utilizzate 200 g di ricotta vaccina, 80 g di zucchero, buccia grattugiata di limone, dei pezzetti di cedro candito e del cioccolato fondente spezzettato (quantità a piacere), cannella.


Farcite ogni pirottino con la crema alla ricotta e  ricoprite con un altro disco di frolla nel quale farete un taglio a croce; potete anche ricavare delle striscette di frolla e incrociarle come in una crostata. Infornate per 15 minuti a 180°.


Appena sfornati ricoprite con del cioccolato fondente fuso l'apertura del coperchietto; spolverizzate con zucchero a velo e voilà, sono pronti!
Con questa ricetta partecipo al contest "The Mistery Basket" di La mia famiglia ai fornelli, ospitato questo mese dal blog Mani in pasta quanto basta


Related Posts:

  • Cremolata di pesche e piccoli frutti                                       Siamo  in piena estate, e gustare un gelato o una granita/cremolata è quasi una n… Read More
  • Crostata ai fichiTempo di fichi, un frutto che adoro! Possiedo un solo albero in giardino che ogni mattina riceve le mie visite per la raccolta dei succulenti  frutti. Questa crostata è un mix di dolcezza naturale, in quanto ho limitato … Read More
  • Strudel di mele: dolci ricordi altoatesiniL'autunno è la stagione delle mele e due sono i dolci che per me rappresentano un vero comfort food: la torta di mele e lo strudel. Quest'ultimo è ancora più caro al mio cuore perchè mi ricorda le vacanze nelle meravigliose m… Read More
  • Couscous dolce d'autunnoIl couscous è un piatto tipico della mia terra: lo si trova nella variante con le verdure, con il pesce, con i sughi di carne.  La nostra cucina ha tante contaminazioni per cui l'influsso africano si sente molto in tutte… Read More
  • Brioche con patate dolci ai fichiHo voluto sperimentare queste patate dolci che ho trovato al supermercato; le ho inserite nell'impasto di un pan brioche sofficissimo e goloso. Ingredienti: 250 g di farina forte, 200 g di purea di patate dolci, 3 g di lievit… Read More

25 commenti:

  1. Un saluto e buona serata io dolci passo :(

    RispondiElimina
  2. Un cestino di frolla molto goloso, brava!

    RispondiElimina
  3. Deliziosi questi cestini di frolla, farciti con la crema di ricotta devono essere golosissimi! Buona serata!

    RispondiElimina
  4. Ma che delizia questi cestini! Una vera golosità :)
    Grazie per la tua seconda ricetta ^_^

    RispondiElimina
  5. meraviglioso e voluttuoso come la nostra terra!!! bravissima mia cara!!

    RispondiElimina
  6. che meraviglia questo dolce! semplice ma davvero davvero delizioso! mi segno la ricetta e te lo copio appena possibile!

    RispondiElimina
  7. Si presenta benissimo e il gusto sono sicurissima che sia strepitoso . Complimenti cara e buon fine settimana

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia questi cestini e immagino la bontà!

    RispondiElimina
  9. Ma che buoni Franca! Molto adatti anche alla Pasqua, un abbraccio :)

    RispondiElimina
  10. Salvo subito la ricetta, per Pasqua questi dolcetti sono fantastici

    RispondiElimina