mercoledì 14 marzo 2018

Cestino di frolla al cacao ripieno di crema alla ricotta


Ecco un dolcetto monoporzione facile e veloce per il pranzo della domenica! 


Realizzate una frolla senza burro con: 150 g di farina 00, 50 g di olio extravergine d'oliva, 50 g di zucchero, 1 uovo intero, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di cacao amaro (con queste dosi si ottengono 6 dolcetti).


Spianate la frolla col mattarello e ricavate dei dischetti con cui rivestire dei pirottini di alluminio leggermente unti di olio.


Per il ripieno  utilizzate 200 g di ricotta vaccina, 80 g di zucchero, buccia grattugiata di limone, dei pezzetti di cedro candito e del cioccolato fondente spezzettato (quantità a piacere), cannella.


Farcite ogni pirottino con la crema alla ricotta e  ricoprite con un altro disco di frolla nel quale farete un taglio a croce; potete anche ricavare delle striscette di frolla e incrociarle come in una crostata. Infornate per 15 minuti a 180°.


Appena sfornati ricoprite con del cioccolato fondente fuso l'apertura del coperchietto; spolverizzate con zucchero a velo e voilà, sono pronti!
Con questa ricetta partecipo al contest "The Mistery Basket" di La mia famiglia ai fornelli, ospitato questo mese dal blog Mani in pasta quanto basta


Related Posts:

  • Tronchetto di Natale alla crema di mascarpone e amarene Il tronchetto è un classico della pasticceria francese ma anche in Sicilia lo ritroviamo spesso, soprattutto in estate, realizzato come semifreddo. Ho sperimentato il mio senza caricarlo di burro e a giudicare dalle reaz… Read More
  • Raviole all'arancia Chiamiamolo pure dolce del riciclo; a me è piaciuto tantissimo, perchè da ingredienti poverissimi si riesce ad ottenere un prodotto veramente piacevole, sia dal punto di vista del gusto, sia a livello… Read More
  • Zollette di zucchero digestive La mia proposta di oggi è l'alternativa sorprendente al solito digestivo o amaro alla fine di un pranzo o di una cena in compagnia. Ho provato queste zollette esplosive qualche anno fa, durante un mio soggiorno a L'Aq… Read More
  • Torta sette strati al pistacchio: un dolce ricco per il Capodanno Per le feste ci vuole sicuramente un dolce importante: la mia proposta è una torta molto ricca di ingredienti, leggermente laboriosa, ma visto il risultato, ne vale la pena! Il gusto predominante è quello del pistacchio … Read More
  • Pandarancio, mele e cioccolato bianco   Il pandarancio è un dolce siciliano che ha la particolarità di utilizzare l'arancia con tutta la buccia; è un dolce semplice, dagli aromi agrumati molto intensi, naturale, senza ingredienti stravaganti, adatto a… Read More

25 commenti:

  1. Un saluto e buona serata io dolci passo :(

    RispondiElimina
  2. Un cestino di frolla molto goloso, brava!

    RispondiElimina
  3. Deliziosi questi cestini di frolla, farciti con la crema di ricotta devono essere golosissimi! Buona serata!

    RispondiElimina
  4. Ma che delizia questi cestini! Una vera golosità :)
    Grazie per la tua seconda ricetta ^_^

    RispondiElimina
  5. meraviglioso e voluttuoso come la nostra terra!!! bravissima mia cara!!

    RispondiElimina
  6. che meraviglia questo dolce! semplice ma davvero davvero delizioso! mi segno la ricetta e te lo copio appena possibile!

    RispondiElimina
  7. Si presenta benissimo e il gusto sono sicurissima che sia strepitoso . Complimenti cara e buon fine settimana

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia questi cestini e immagino la bontà!

    RispondiElimina
  9. Ma che buoni Franca! Molto adatti anche alla Pasqua, un abbraccio :)

    RispondiElimina
  10. Salvo subito la ricetta, per Pasqua questi dolcetti sono fantastici

    RispondiElimina