mercoledì 14 marzo 2018

Cestino di frolla al cacao ripieno di crema alla ricotta


Ecco un dolcetto monoporzione facile e veloce per il pranzo della domenica! 


Realizzate una frolla senza burro con: 150 g di farina 00, 50 g di olio extravergine d'oliva, 50 g di zucchero, 1 uovo intero, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di cacao amaro (con queste dosi si ottengono 6 dolcetti).


Spianate la frolla col mattarello e ricavate dei dischetti con cui rivestire dei pirottini di alluminio leggermente unti di olio.


Per il ripieno  utilizzate 200 g di ricotta vaccina, 80 g di zucchero, buccia grattugiata di limone, dei pezzetti di cedro candito e del cioccolato fondente spezzettato (quantità a piacere), cannella.


Farcite ogni pirottino con la crema alla ricotta e  ricoprite con un altro disco di frolla nel quale farete un taglio a croce; potete anche ricavare delle striscette di frolla e incrociarle come in una crostata. Infornate per 15 minuti a 180°.


Appena sfornati ricoprite con del cioccolato fondente fuso l'apertura del coperchietto; spolverizzate con zucchero a velo e voilà, sono pronti!
Con questa ricetta partecipo al contest "The Mistery Basket" di La mia famiglia ai fornelli, ospitato questo mese dal blog Mani in pasta quanto basta


Related Posts:

  • La crostata del ... cuore La cream tart è il tormentone del momento, impazza sul web come l'ultima trovata in fatto di torte decorate, insomma è il suo momento di gloria. Perchè poi ci si ostini a chiamare i dolci con questa mania es… Read More
  • Torta soffice al pistacchio   ll nostro oro verde in Sicilia è il pistacchio di Bronte, presente in tantissimi dolci e biscotti insieme alle mandorle. Questa sofficissima torta ne racchiude tutta la bontà: provatela e ve ne innamorerete. I… Read More
  • Gelato yogurt e pesca Oggi vi propongo una ricetta di gelato fresco, naturale, con poche calorie e con l'aggiunta di frutta fresca. Tagliate a piccoli pezzetti 2 belle pesche. Mettetele in un pentolino con due cucchiai di zucchero e fate sc… Read More
  • Cannella & Gelsomino: gelato in cialda Va da sè che io adori alla follia il gelsomino tanto da volerlo assaporare con tutti i sensi, compreso il gusto. L'utilizzo dei fiori di gelsomino nella pasticceria siciliana è molto antico: dagli Arabi abbiamo ereditato… Read More
  • Cremolata di fragole La cremolata merita un posto di riguardo nella tradizione dolciaria siciliana: in estate è protagonista, insieme all'immancabile brioche, delle colazioni dell'isola. La differenza sostanziale tra cremolata e granita è la p… Read More

25 commenti:

  1. Un saluto e buona serata io dolci passo :(

    RispondiElimina
  2. Un cestino di frolla molto goloso, brava!

    RispondiElimina
  3. Deliziosi questi cestini di frolla, farciti con la crema di ricotta devono essere golosissimi! Buona serata!

    RispondiElimina
  4. Ma che delizia questi cestini! Una vera golosità :)
    Grazie per la tua seconda ricetta ^_^

    RispondiElimina
  5. meraviglioso e voluttuoso come la nostra terra!!! bravissima mia cara!!

    RispondiElimina
  6. che meraviglia questo dolce! semplice ma davvero davvero delizioso! mi segno la ricetta e te lo copio appena possibile!

    RispondiElimina
  7. Si presenta benissimo e il gusto sono sicurissima che sia strepitoso . Complimenti cara e buon fine settimana

    RispondiElimina
  8. Che meraviglia questi cestini e immagino la bontà!

    RispondiElimina
  9. Ma che buoni Franca! Molto adatti anche alla Pasqua, un abbraccio :)

    RispondiElimina
  10. Salvo subito la ricetta, per Pasqua questi dolcetti sono fantastici

    RispondiElimina