lunedì 19 settembre 2016

Confettura di fichi


Nella maggior parte d'Italia i fichi sono un frutto pre-autunnale; nell'estremo lembo della penisola invece li possiamo gustare in piena estate. Anche quest'anno ho fatto scorta di questi dolcissimi frutti per conservarne la bontà: ho preparato una meravigliosa confettura con la quale preparerò in inverno crostate e dolcetti. Tuttavia amo molto questa confettura in abbinamento ai formaggi stagionati; vi invito a provarla.


Questi sono i fichi del mio alberello.


Li ho sbucciati e fatti a pezzi; in 1 chilogrammo di frutta ho aggiunto 500 g di zucchero di canna.


Ho messo fichi e zucchero in una pentola alta aggiungendo una bella scorza di limone. Faccio cuocere a fuoco basso rimescolando per non fare attaccare.


Dopo 25/30 minuti circa, fatta la prova piattino, ho tolto la buccia di limone.


Con il mixer ad immersione ho reso la consistenza della confettura un po' più omogenea.


Ho messo la confettura caldissima nei barattoli.


Ho abbinato a tre formaggi stagionati che amo molto: parmigiano stagionato, ragusano DOP, stagionato e pecorino.

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7 commenti:

  1. Adoro le confetture fatte in casa e la tua è strepitosa. Bacioni

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  2. bellissimo fare le marmellate in casa, buona!!!Baci Sabry

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  3. La tua confettura di fichi è una vera bontà, con i formaggi una vera leccornia!!!

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  4. Siiii...davvero una squisitezza assoluta! Un super bacio!
    unospicchiodimelone!

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  5. ma sai che quest'anno il mio albero non ne ha fatto nemmeno uno...mi consola guardando la tua deliziosa confettura!

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  6. Anche io ho messo da parte una marmellata di fichi per l'inverno, ma con quelli del mercato! Spero che sia buona ugualmente. Un bacione

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