mercoledì 20 agosto 2014

Insalatina di farro


Il farro è un cereale che adoro; durante la stagione più fredda spesso preparo delle zuppe ma adesso con questo caldo ho sperimentato una versione fredda che ha sorpreso tutti. Non indicherò le quantità degli ingredienti perchè ognuno può lasciar libera la propria fantasia nell'aggiungere ciò che più gli piace.


Lessate il farro in acqua salata ( 500 g per 6 persone); quando è cotto, scolatelo e passatelo sotto un getto di acqua fredda.


Mettetelo in una insalatiera , irroratelo di olio extravergine d'oliva e aggiungete i condimenti che vi piacciono. Io ho messo pisellini, carote e sedano scottati velocemente in acqua e aceto, olive a pezzetti, prosciutto cotto a dadini, tonno al naturale, pomodorini secchi, provola fresca a dadini, basilico fresco. Mettetelo in frigo qualche ora prima di servire e... buon appetito!

Related Posts:

  • Busiate al sugo di pomodoro   Le "busiate" sono un formato particolare di pasta che si realizza in Sicilia: noi siamo specializzati nell'utilizzo della semola di grano duro che adoperiamo in quasi tutti gli impasti sia di prodotti da forno, si… Read More
  • Tagliatelle al tonno rosso, zucchine e limone Questa è la stagione del tonno rosso, nel nostro dialetto "a tunnina": è tipico di molte preparazioni siciliane, ma oggi mio figlio ha provato a reinventarlo ed io subito "vendo" la sua ricetta perchè l'ho trovata delizi… Read More
  • Tortelli al parmigiano Oggi piove, non è sovente che accada qui da noi, nell'estremo lembo di Sicilia: pensando alla cena e alla mia recente vacanza in Emilia, mi è venuta voglia di preparare un piatto caldo, magari di pasta fresca! Per il ripie… Read More
  • Ravioli di ricotta al sugo: ricetta tipica sciclitana Ricetta tipica della tradizione iblea: un tempo era un piatto tipicamente invernale, ora si prepara in ogni stagione e lo si trova nei menù di tutti gli agriturismi della provincia. Per Carnevale è un classico: prima dei … Read More
  • Tonnarelli ai porcini Sebbene sia arrivato il freddo, sono riuscita ad avere dei porcini freschi. Fatto il mio acquisto, adesso vi mostrerò cosa ci ho preparato. Cominciamo con il pulirli dai residui di terra con un coltellino e uno st… Read More

1 commento: