martedì 23 ottobre 2012

"Annuciri i ulivi" : come addolcire le olive nere


La varietà è la moresca: bisogna raccoglierle a mano dall'albero per non farle ammaccare, dato che sono morbide e polpose.


Bucherellatele con uno stuzzicadenti o con i rebbi di una forchetta. Se tenete alle vostre mani, fate questo lavoro con i guanti! Mettete le olive  in una ciotola.


Cospargetele quindi con una manciata abbondante di sale: ciò consentirà di far perdere loro l'acqua di vegetazione piuttosto amara. Dovranno rimanere così per alcuni giorni; le mie, per diventare dolci hanno impiegato otto giorni. Di tanto in tanto,  mescolatele e togliete dalla ciotola il liquido scuro che hanno emesso; se è necessario potete aggiungere una spolverata di sale.


Quando saranno diventate rugose e all'assaggio vi sembreranno abbastanza gradevoli, tuffatele per un minuto in acqua bollente: ciò consentirà di eliminare il sale in eccesso e di sterilizzarle, rendendo più sicura la loro conservazione.


Ora, dopo averle asciugate dall'acqua, ponetele in una teglia e fatele asciugare per un paio di giorni al sole. Attenzione: se vivete in campagna, guardatevi dalle gazze, perchè in men che non si dica, ve le divoreranno tutte. Un buon metodo è quello di proteggerle con un velo. Cosa dite? Che è una preparazione troppo lunga? In cucina, come con i mariti, ci vuole pazienza e resistenza a oltranza. Ma infine ecco il risultato: da leccarsi i baffi!


Le ho condite con olio nuovo, peperoncino fresco, origano, uno spicchio d'aglio.
Per conservarle un tempo si mettevano in barattoli con olio extra vergine d'oliva; io invece le congelo e poi quando serve, le condisco  al momento con gli aromi freschi.
Per dirla con le parole di mia suocera "A uliva nivira sta a tavula i re" ( l'oliva nera sta sulla tavola del re).






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7 commenti:

  1. le olive che squisite, io le mangio come fossero ciliege, una tira l'altra ;-), sono siciliana come te e grazie a kreattiva da oggi ti seguirò anch'io, a presto allora !!!...e W la nostra Sicilia!!!

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    1. Sono contenta che tu abbia trovato ciò che ti interessava! Teniamoci in contatto!

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  2. fantasticoooo!!!!! le adoro!!!!! ottimo passo-passo!!!!

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  3. grazie, ma sono stata stupida ho guardato dopo averle fatte come mi ricordavo le faceva la mia mamma, ma haimè non le ho bucarellate li lascerò di più ad addolcirsi

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  4. Non ti preoccupare, ci vorrà dolo un po' più di tempo!

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  5. Bravissima adoro le olive nere e tu ne hai spiegato la ricetta benissimo.

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  6. Ciao! È possibile asciugarle in forno invece che al sole? Per ora c'è ben poco sole qui!

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