sabato 24 agosto 2024

Crostata ai fichi


Tempo di fichi, un frutto che adoro! Possiedo un solo albero in giardino che ogni mattina riceve le mie visite per la raccolta dei succulenti  frutti. Questa crostata è un mix di dolcezza naturale, in quanto ho limitato lo zucchero il più possibile, dato che già i fichi sono dolcissimi; prediligo da sempre preparare i dolci, ma non mi piacciono quelli stucchevoli.


Ingredienti per la pasta frolla: 250 g di farina 00, 125 g di burro, 80 g di zucchero di canna, 1 uovo, cannella, un pizzico di sale e un pizzico di lievito per dolci.
Per il ripieno: 500 g di fichi, 100 g di confettura di fichi con una bassa percentuale di zucchero, lamelle di mandorle q.b.
Impastare gli ingredienti e far riposare la pasta in frigo per qualche ora.


Intanto tagliare a spicchi i fichi con tutta la buccia.

 
Stendere la frolla con il mattarello e foderare no stampo a cerniera.


Spalmare giusto un velo di confettura.

 
Sistemare i fichi sul fondo, completare con le mandorle a filetti e con gli avanzi di pasta, chiudere la crostata con le classiche strisce.


 Infornare a 180° per 30 minuti. Fatemi sapere!

Related Posts:

  • Panna cotta alla rosa Un dolcino facile facile per la festa della mamma: (se utilizzate mezzo litro di panna otterrete 6 porzioni) 500 ml di panna fresca, 100 g di zucchero, 12 g di gelatina in fogli e tutta la vostra fantasia per decorare.… Read More
  • Crostata di Pasqua alla ricotta Moltissimi dolci pasquali prevedono la ricotta come ingrediente principale, si pensi alle cassatelle ragusane per esempio, quella che vi propongo è molto semplice nella preparazione e di sicuro effetto. Io l'ho provata ca… Read More
  • Deliziamisù ( bontà senza glutine) Prepariamo questi dolcetti deliziosi, leggeri, facili, veloci e soprattutto adatti a tutti, anche agli intolleranti al glutine. Per 6 dolcetti: 2 uova, 50 g di farina di riso, 50 g di farina di carrube, 50 g di zucc… Read More
  • Colomba di Pasqua al cioccolato E' il mio primo esperimento di colomba pasquale e ho voluto iniziare dalla ricetta a lievitazione naturale: è un bell'esercizio per la vostra pazienza ma ne vale la pena, sarà il vostro orgoglio! Bisogna cominciare il gio… Read More
  • Marmellata di Kumquat Non è una marmellata che troverete facilmente in giro, ve l'assicuro: di certo è una delle mie preferite! Adoro questi piccoli frutti che comunemente chiamiamo mandarini giapponesi o cinesi, mi piace mangiarli freschi e … Read More

1 commento:

  1. Buona questa crostata, non l' ho mai fatta coi fichi e dato che il nostro albero quest' anno è in alta produzione, quasi quasi ti rubo la ricetta

    RispondiElimina