mercoledì 31 gennaio 2024

Crostata alle mele con frolla all'avocado: dolci senza lattosio


Cosa ha di particolare questa crostata di mele? Una meravigliosa e gustosa pasta frolla senza burro, con protagonista un frutto molto versatile in cucina: l'avocado!
Ma veniamo subito alla preparazione di questa frolla adattissima agli intolleranti al lattosio: 300 g di farina 00, 100 g circa di polpa di avocado bello maturo, 100 g di zucchero, 1 uovo, una punta di cucchiaino di lievito per dolci, vaniglia o scorza di limone, un pizzico di sale.


Schiacciate con una forchetta la polpa dell'avocado; 


Aggiungete gli altri ingredienti, fino ad ottenere un panetto. Fate riposare in frigo per un'oretta avvolto in una pellicola.


Stendete la frolla per rivestire la vostra tortiera.

Per la farcitura: 2 grosse mele, 80 g di marmellata a vostro piacere (io ho scelto quella di mele cotogne per richiamare il gusto della gelatina, sempre dello stesso frutto), frutta secca a vostro gusto.

Stendo un velo di marmellata sulla frolla, sistemo le mele e completo con alcune mandorle e pistacchi; un velo di cannella e zucchero e via in forno a 180° per 30 minuti.




Quando è cotta, completo con dei tocchetti di gelatina (se volete potete usare la normale gelatina da crostate e ricoprirla tutta). A me piace così!

 

Related Posts:

  • Crema di latte e fragole: perchè l'amore è semplice Dato che tutti in questo periodo propongono dolci per la festa degli innamorati, non potevo certo esimermi; non vi sorprenderò con ricette lunghe e complicate o con ingredienti esotici, però. Dietro ogni cosa che… Read More
  • U pumu vistutu Mi piacciono tutti i dolci con le mele a cominciare dalla classica torta della nonna, lo strudel, ecc... Ogni volta che mi prende la voglia di sentire il profumo ed il gusto di un dolce che le veda protagoniste,… Read More
  • Torta delle feste al pistacchio Per le feste ci vuole sicuramente un dolce importante: la mia proposta è una torta molto ricca di ingredienti, leggermente laboriosa, ma il risultato ne vale la pena! Il gusto predominante è quello del pistacchio che, da… Read More
  • Treccia soffice agli agrumi e semi di papavero Mi è rimasto un esubero di pasta madre e ho pensato di provare questa brioche che ho voluto impreziosire con il profumi degli agrumi di stagione. Ho impastato 100 g di pasta madre con 100 g di latte tiepido&… Read More
  • Mattonella dolce ai profumi d'arancia e violetta In questo periodo, per l'approssimarsi della festa degli innamorati, tutti propongono i loro dolci più o meno a cuore. Io ho creato questi dolcetti leggeri mettendo insieme diversi elementi per lo più simbolici: il … Read More

2 commenti:

  1. No va beh ma è pazzesco!!!! Non credevo proprio che si potesse fare la frolla con l' avocado!! Grazie dell' idea! Un grande abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando ne hai diversi già troppo maturi e non sai che farci....

      Elimina