mercoledì 31 gennaio 2024

Crostata alle mele con frolla all'avocado: dolci senza lattosio


Cosa ha di particolare questa crostata di mele? Una meravigliosa e gustosa pasta frolla senza burro, con protagonista un frutto molto versatile in cucina: l'avocado!
Ma veniamo subito alla preparazione di questa frolla adattissima agli intolleranti al lattosio: 300 g di farina 00, 100 g circa di polpa di avocado bello maturo, 100 g di zucchero, 1 uovo, una punta di cucchiaino di lievito per dolci, vaniglia o scorza di limone, un pizzico di sale.


Schiacciate con una forchetta la polpa dell'avocado; 


Aggiungete gli altri ingredienti, fino ad ottenere un panetto. Fate riposare in frigo per un'oretta avvolto in una pellicola.


Stendete la frolla per rivestire la vostra tortiera.

Per la farcitura: 2 grosse mele, 80 g di marmellata a vostro piacere (io ho scelto quella di mele cotogne per richiamare il gusto della gelatina, sempre dello stesso frutto), frutta secca a vostro gusto.

Stendo un velo di marmellata sulla frolla, sistemo le mele e completo con alcune mandorle e pistacchi; un velo di cannella e zucchero e via in forno a 180° per 30 minuti.




Quando è cotta, completo con dei tocchetti di gelatina (se volete potete usare la normale gelatina da crostate e ricoprirla tutta). A me piace così!

 

Related Posts:

  • Gelato fragola e rosa   A tutti quelli che amano preparare il gelato in casa con e senza gelatiera, dedico questo gusto davvero particolare: fragola e profumo di rosa. Ingredienti: 250 g di fragole frullate fredde, 100 g di zucchero,… Read More
  • Gelato al gelsomino in cialda alla cannella   Va da sè che io adori alla follia il gelsomino tanto da volerlo assaporare con tutti i sensi, compreso il gusto. L'utilizzo dei fiori di gelsomino nella pasticceria siciliana è molto antico: dagli Arabi abbiamo e… Read More
  • Semifreddo ai fichi Tanti fichi tutti insieme: che fare? Una parte li ho caramellati: mi serviranno come guarnizione (http://cannellaegelsomino.blogspot.it/2013/08/fichi-caramellati.html); con gli altri ho preparato un semifreddo niente m… Read More
  • 'Mpanatigghi di Modica Questi dolci sono tipici  di Modica e , devo essere sincera, solo in questa meravigliosa città si possono gustare nella loro squisitezza. Il loro nome è di derivazione spagnola ("empanadas") e l'abbinamento insolito… Read More
  • Sbriciolata al cocco e albicocche   L'estate ci regala tanti frutti deliziosi che diventano spesso protagonisti di confetture e preparazioni varie. Oggi utilizzerò le albicocche per una sbriciolata davvero particolare nell'abbinamento con il cocco. … Read More

2 commenti:

  1. No va beh ma è pazzesco!!!! Non credevo proprio che si potesse fare la frolla con l' avocado!! Grazie dell' idea! Un grande abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Quando ne hai diversi già troppo maturi e non sai che farci....

      Elimina