mercoledì 22 febbraio 2023

Biscotti siciliani al latte

                                       

Questi biscotti sono tipici del ragusano e una volta, quando si preparava tutto in casa, mia mamma li preparava in contemporanea con il pane. Come ho già avuto modo di raccontare, il pane si preparava una volta la settimana: il nostro pane, a pasta dura, e rigorosamente di semola, si presta benissimo a questa lunga durata. Dato che si utilizzava il forno a legna, mia mamma sfruttava il calore dolce che rimaneva dopo aver sfornato il pane, per infornare questi biscotti. Gli ingredienti sono poveri e molto semplice è la preparazione; risultano abbastanza rustici, ma hanno una capacità di inzuppo favolosa!

Ingredienti: 500 g difarina 00, 200 g di zucchero, 100 g di strutto o burro, 2 uova, 130 ml di latte, 10 g di ammoniaca o in alternativa 1 bustina di lievito, scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale.

                                       



 In una ciotola impastate tutti gli ingredienti e fate riposare per mezz'oretta.

                                                 

E dato che si tratta di una ricetta vintage, vi mostro la macchinetta con la quale si preparavano. Si inserisce a poco a poco l'impasto nell'imbuto della macchina, si gira la manovella e fuoriesce una striscia continua di biscotto con la classica rigatura.

                                                

In mancanza di questo accessorio, fate semplicemente delle strisce rettangolari e rigatele con una forchetta.


Sistemate i biscotti nella teglia e cospargete con dello zucchero semolato. Infornate a 180° per 15 minuti. Potete aromatizzarli anche all'arancia o alla cannella: sono buonissimi!










Related Posts:

  • Crepe di grano saraceno all'arancia Questo dolce, aromaticamente delizioso, è adatto a chi è intollerante al glutine; ha inoltre un contenuto di grassi abbastanza ridotto, quindi può soddisfare la golosità di tutti. Per 4 crepe: 150 g di farina di grano s… Read More
  • Biscotti di frolla con composta di gelsi neri e fragole   Mi piace approfittare dei frutti che ogni stagione ci offre per godere appieno dei profumi, dei colori e dei sapori con cui ci deliziano.  Oggi ho raccolto gli ultimi gelsi neri e un po' di fragole: ho… Read More
  • Torta zebrata al cioccolato Con una piccola variante questa torta può essere un dolce da colazione o un dessert. Molto semplice, risulta d'effetto per il suo aspetto "variegato". Cominciamo dagli ingredienti: 250 g di farina 00, 150 g di fecola di … Read More
  • Crostata di frolla al mascarpone, mele e bacche do goji Se vi piacciono le crostate non convenzionali, eccone una! Cominciamo dalla pasta frolla: 250 g di mascarpone, 150 g di zucchero di canna integrale, due tuorli, 200 g di farina 00, 150 g di farina di grano saraceno, un… Read More
  • Torta zebrata alle ciliegie senza burro e senza glutine   Ingredienti: 250 g di farina  di riso, 150 g di fecola di patate, 1 bicchiere di olio di semi di girasole, 200 g di zucchero, un baccello di vaniglia, 6 uova, 1 bustina di lievito, 3 cucchiai di confettura… Read More

10 commenti:

  1. Meravigliosi i biscotti e meraviglioso l' attrezzo utilizzato per formarli!
    E' sempre un piacere leggere questi tassellini della tua infanzia.
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Proprio inzupposi come mi piascciono i biscotti da colazione, bacioni :)

    RispondiElimina
  3. Ottimi per l'inzuppo, mi piacciono molto!!!!

    RispondiElimina
  4. Che bontà questi biscotti della mamma!
    Le ricette più semplici sono sempre le migliori!

    RispondiElimina
  5. Che preziosa macchinetta per fare i biscotti, mi ricorda il macina carne che usava mia nonna per fare le polpette di carne che purtroppo è andato perso.
    Buonissimi i biscotti, semplici e rustici come piacciono a me.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione perchè questa macchinetta ha anche gli accessori per tritare la carne, insaccare le salsicce, spremere i pomodori... insomma era il robot da cucina delle nonne!

      Elimina