mercoledì 22 febbraio 2023

Biscotti siciliani al latte

                                       

Questi biscotti sono tipici del ragusano e una volta, quando si preparava tutto in casa, mia mamma li preparava in contemporanea con il pane. Come ho già avuto modo di raccontare, il pane si preparava una volta la settimana: il nostro pane, a pasta dura, e rigorosamente di semola, si presta benissimo a questa lunga durata. Dato che si utilizzava il forno a legna, mia mamma sfruttava il calore dolce che rimaneva dopo aver sfornato il pane, per infornare questi biscotti. Gli ingredienti sono poveri e molto semplice è la preparazione; risultano abbastanza rustici, ma hanno una capacità di inzuppo favolosa!

Ingredienti: 500 g difarina 00, 200 g di zucchero, 100 g di strutto o burro, 2 uova, 130 ml di latte, 10 g di ammoniaca o in alternativa 1 bustina di lievito, scorza grattugiata di limone, un pizzico di sale.

                                       



 In una ciotola impastate tutti gli ingredienti e fate riposare per mezz'oretta.

                                                 

E dato che si tratta di una ricetta vintage, vi mostro la macchinetta con la quale si preparavano. Si inserisce a poco a poco l'impasto nell'imbuto della macchina, si gira la manovella e fuoriesce una striscia continua di biscotto con la classica rigatura.

                                                

In mancanza di questo accessorio, fate semplicemente delle strisce rettangolari e rigatele con una forchetta.


Sistemate i biscotti nella teglia e cospargete con dello zucchero semolato. Infornate a 180° per 15 minuti. Potete aromatizzarli anche all'arancia o alla cannella: sono buonissimi!










Related Posts:

  • Carnevale in torta: il gufo Volete preparare un dolce spiritoso e colorato per Carnevale? Eccone uno ispirato ad un animaletto che adoro: il gufo! Stupirà i piccoli e piacerà ai grandi. Per il pan di Spagna: 4 uova, 75 g di farina 00, 75 g … Read More
  • Torta Mimosa La torta Mimosa in primavera è un classico e non solo l'8 marzo: è buonissima sempre! Quella che vedete in foto l'ho preparata per una mia carissima amica e, come vedrete dalle foto successive, l'ho chiamata "Unluch… Read More
  • Cantucci Qualche tempo fa sono stata a Pisa e ho avuto modo di gustare questi biscottini. Ho voluto provare a realizzarli e vi posso assicurare che il risultato non si scosta molto dagli originali, con tutto il rispetto della tra… Read More
  • Fragole in coppa per Light & Tasty Rieccoci, come ogni lunedì, a raccontarvi qualche ricetta leggera, gustosa e oggi in particolare, appagante anche alla vista: i colori si sa riescono a deliziarci ancor prima che il gusto. Siamo in pieno Carnevale, ma se… Read More
  • Frittelle alla ricotta: i dolci di Carnevale Un dolce veloce per il vostro pranzo della domenica o per l'imminente Carnevale (si sa che è la festa dei dolci fritti), o magari per passare un pomeriggio in dolcezza con i vostri cari. Gli ingredienti sono: 250 … Read More

10 commenti:

  1. Meravigliosi i biscotti e meraviglioso l' attrezzo utilizzato per formarli!
    E' sempre un piacere leggere questi tassellini della tua infanzia.
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Proprio inzupposi come mi piascciono i biscotti da colazione, bacioni :)

    RispondiElimina
  3. Ottimi per l'inzuppo, mi piacciono molto!!!!

    RispondiElimina
  4. Che bontà questi biscotti della mamma!
    Le ricette più semplici sono sempre le migliori!

    RispondiElimina
  5. Che preziosa macchinetta per fare i biscotti, mi ricorda il macina carne che usava mia nonna per fare le polpette di carne che purtroppo è andato perso.
    Buonissimi i biscotti, semplici e rustici come piacciono a me.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione perchè questa macchinetta ha anche gli accessori per tritare la carne, insaccare le salsicce, spremere i pomodori... insomma era il robot da cucina delle nonne!

      Elimina