martedì 1 marzo 2022

Nodini di pasta fresca, zucchine, prosciutto e zafferano

                                        

Benvenuti nella mia cucina: oggi, insieme alle amiche del team Light & Tasty, preparerò un semplicissimo eppur fantastico piatto di pasta fresca! A volte basta poco per realizzare un primo goloso e divertente nel formato: oggi, martedì grasso, probabilmente avrete i bambini a casa e questa è un'idea carina anche per chi vuole farli divertire  in cucina.



Ingredienti per la pasta: semola di grano duro, acqua (40% circa).
Impastate la semola  con acqua fredda: calcolate 80 g circa di semola per persona. Ricavate un impasto sodo ma elastico. Tagliatene un pezzetto e con le mani formate un sottile rotolino. Prendendolo ad una estremità, formate un nodo e strappatelo dal rotolino e così via.


Se non vengono uguali, nessun problema: è il bello di questa pasta!


Ingredienti per il condimento: 2 zucchine, 100 g di prosciutto cotto, zafferano in pistilli, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, parmigiano grattugiato per mantecare.
Fate rosolare 2 zucchine tagliate a cubetti con olio extravergine d'oliva.


Aggiungete sale, pepe nero e del prosciutto cotto tagliato a listarelle.


A cottura ultimata aggiungete i pistilli di zafferano che avrete messo prima in una tazzina di acqua tiepida.



Saltate in padella i nodini che avrete fatto cuocere in acqua salata e mantecate con una bella manciata di parmigiano. Buon appetito!

Daniela: Maltagliati di grano saraceno con crema di spinaci https://maninpastaqb.blogspot.com/2022/03/maltagliati-di-grano-saraceno-con-crema.html


Related Posts:

  • Risotto giallo in verza   Voglio proporre un risotto delicato ed elegante ma nello stesso tempo leggero. Dopo i pranzi luculliani del Natale questa ricetta  ci consentirà di servire un primo elegante ma non esageratamente calorico. Po… Read More
  • Risotto al cavolfiore   Mi piace utilizzare le verdure di stagione in ogni modo: in questo periodo ci sono moltissimi cavolfiori (la varietà più usata nella mia provincia è quella viola). Tagliate una fetta spessa di speck e riducete… Read More
  • Pappardelle carote e tonno   Capita anche a voi di avere poco tempo per improvvisare un primo veloce nella pausa pranzo? Questo è un escamotage per gustare un primo saporito, veloce, stuzzicante, con pochi ingredienti che abbiamo sempre in ca… Read More
  • Conchiglie con ceci e gamberi Nella stagione invernale cucino molto spesso i legumi; mi piace poi abbinarli anche ad altri ingredienti per comporre dei primi saporiti ma nello stesso tempo facili e veloci da preparare. Per 4 persone: 350 g di pasta, 2… Read More
  • Spaghetti integrali alla chitarra con funghi misti Autunno, tempo di funghi! Per chi ha la fortuna di trovarli freschi è una vera benedizione: io li amo tantissimo! Capirete bene che, abitando in un paese di mare, non si riesce a trovarli con tanta facilità, per cui dobbi… Read More

6 commenti:

  1. Deliziosa la tua proposta, questi nodini sono veramente bellissimi!
    Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  2. buoni i nodini! anche questo, mai fatti... ma prima o poi dovro pur rimediare... poi quando nel condimento c'e' lo zafferano non puo che essere un successo!

    RispondiElimina
  3. mi sembra di sentire il profumo di quei pistilli fino qui! Bellissima proposta e quei nodini sono deliziosi, ma che pazienza! bravissima!

    RispondiElimina
  4. Ma che bella questa pasta e il sughetto mi piace molto, brava Franca :)

    RispondiElimina
  5. Un piatto gustoso, ma questi nodini sono carinissimi. Bravissima.

    RispondiElimina
  6. Ma dai! Ma che bello questo formato! Li voglio assolutamente provare, grazie Franca!

    RispondiElimina