mercoledì 17 novembre 2021

Crostata salata ricotta e funghi


Nel mio personale fantastico mondo delle torte salate, questa ha un posto di riguardo: un guscio croccante e gustoso di una pasta brisée al formaggio racchiude la vellutatezza della ricotta e il profumo dei funghi. Che dire? E' perfetta: come piatto unico, come antipasto, in un pic nic...fate voi!

Ingredienti per la pasta: 300 g di semola di grano duro, 50 g di strutto (se siete vegani sostituite on olio extra vergine d'oliva), 1 uovo, 50 g di caciocavallo grattugiato, 2 g di lievito di birra, acqua quanto basta se l'impasto fosse duro, sale, pepe nero.

Ingredienti per il ripieno: 400 g di ricotta vaccina, 1 uovo, 200 g di funghi misti trifolati in padella, 100 g di salsiccia fresca sbriciolata..


 

Dopo aver impastato la pasta brisée e fatta riposare almeno mezz'ora, stendetela con un mattarello. Ritagliate quindi un cerchio della misura della vostra teglia.


                                       

Con la pasta che vi avanza fate un cordoncino che fungerà da bordo.


                                       

Riempite con il ripieno e livellate. Infornate a 200° per 30/40 minuti. Sfornate e servite: calda è buonissima, tiepida è perfetta, fredda è deliziosa.







 

Related Posts:

  • Pane integrale di semola di grano duro e semi di zucca Riscoprire il piacere di preparare il pane a casa, sentire il profumo ineguagliabile che si spande per tutta la casa è un'esperienza che non ha eguali. Il bello è poi ogni volta provare impasti nuovi per sperimentare… Read More
  • "Scaccia" modicana di prezzemolo, cipolla, salsiccia e pomodorino   Le "scacce" sono una preparazione tipica della provincia di Ragusa: ce ne sono con i ripieni più diversi e con varianti a seconda del paese. Quelle di Modica sono caratterizzate da una sfoglia sottilissima e dal c… Read More
  • Panettone gastronomico con lievito madre Si avvicinano le feste e, tra pranzi e cenoni, sulle tavole troviamo molto spesso il panettone gastronomico. Li vendono già pronti ma, vogliamo mettere il piacere di prepararcelo in casa con ingredienti sicuri? Ingredien… Read More
  • Pane soffice alla curcuma e semi di zucca Dopo le abbuffate carnevalesche, torniamo alle cose semplici. E cosa c'è di più semplice del pane? Oggi vi propongo un pane soffice che ho sperimentato: davvero delizioso per tartine dolci o salate, oppure più semplicemen… Read More
  • Pancarruba Gli alberi maestosi di carrubo caratterizzano le campagne del paesaggio ibleo:  Scicli, Modica, Ragusa hanno in quest'albero il loro simbolo caratteristico. Nel secolo scorso rappresentavano una risorsa economica per … Read More

5 commenti:

  1. Sono una fan delle torte salate e questa mi ispira tantissimo ^_^
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Una deliziosa torta salata! Ottima per ogni momento della giornata! Complimenti!

    RispondiElimina
  3. Ottima con i funghi, una delizia di crostata!!!

    RispondiElimina
  4. Adoro le torte salate così versatili e perfette anche per il mio pranzo in ufficio, questa mi manca !!!
    Baci

    RispondiElimina
  5. Bella e golosa! Un inno all'autunno ^_^

    RispondiElimina