mercoledì 17 novembre 2021

Crostata salata ricotta e funghi


Nel mio personale fantastico mondo delle torte salate, questa ha un posto di riguardo: un guscio croccante e gustoso di una pasta brisée al formaggio racchiude la vellutatezza della ricotta e il profumo dei funghi. Che dire? E' perfetta: come piatto unico, come antipasto, in un pic nic...fate voi!

Ingredienti per la pasta: 300 g di semola di grano duro, 50 g di strutto (se siete vegani sostituite on olio extra vergine d'oliva), 1 uovo, 50 g di caciocavallo grattugiato, 2 g di lievito di birra, acqua quanto basta se l'impasto fosse duro, sale, pepe nero.

Ingredienti per il ripieno: 400 g di ricotta vaccina, 1 uovo, 200 g di funghi misti trifolati in padella, 100 g di salsiccia fresca sbriciolata..


 

Dopo aver impastato la pasta brisée e fatta riposare almeno mezz'ora, stendetela con un mattarello. Ritagliate quindi un cerchio della misura della vostra teglia.


                                       

Con la pasta che vi avanza fate un cordoncino che fungerà da bordo.


                                       

Riempite con il ripieno e livellate. Infornate a 200° per 30/40 minuti. Sfornate e servite: calda è buonissima, tiepida è perfetta, fredda è deliziosa.







 

Related Posts:

  • Fiori di zucca ripieni, al fornoLa fortuna di avere un orto e di raccogliere questi meravigliosi fiori, la mattina! L'ispirazione mi dice di farcirli con una crema di ricotta e poi passarli velocemente in forno: non è una "buona" idea?Ingredienti : fiori di… Read More
  • Tartare di tonno alle fragole                                   Cucinare con i colori dell'estate! L'estate richiama colori caldi, soprattutto la gamma dei giallo-s… Read More
  • Alici "imbottite"                                          Siamo in un periodo di transizione tra le ferie e la ripresa del lavoro e … Read More
  • Insalata di polpo e aranceQuesta insalata di polpo e arance può essere servita come sfizioso antipasto o anche come secondo. E' molto semplice da preparare e sarà sicuramente molto gradita a tutti. Adesso che la stagione è più calda abbiamo voglia di … Read More
  • Quadrotti di salmone e patate al pistacchio                                        Oggi parliamo di salmone e una delle preparazioni che faccio più spesso è propri… Read More

5 commenti:

  1. Sono una fan delle torte salate e questa mi ispira tantissimo ^_^
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Una deliziosa torta salata! Ottima per ogni momento della giornata! Complimenti!

    RispondiElimina
  3. Ottima con i funghi, una delizia di crostata!!!

    RispondiElimina
  4. Adoro le torte salate così versatili e perfette anche per il mio pranzo in ufficio, questa mi manca !!!
    Baci

    RispondiElimina
  5. Bella e golosa! Un inno all'autunno ^_^

    RispondiElimina