mercoledì 17 novembre 2021

Crostata salata ricotta e funghi


Nel mio personale fantastico mondo delle torte salate, questa ha un posto di riguardo: un guscio croccante e gustoso di una pasta brisée al formaggio racchiude la vellutatezza della ricotta e il profumo dei funghi. Che dire? E' perfetta: come piatto unico, come antipasto, in un pic nic...fate voi!

Ingredienti per la pasta: 300 g di semola di grano duro, 50 g di strutto (se siete vegani sostituite on olio extra vergine d'oliva), 1 uovo, 50 g di caciocavallo grattugiato, 2 g di lievito di birra, acqua quanto basta se l'impasto fosse duro, sale, pepe nero.

Ingredienti per il ripieno: 400 g di ricotta vaccina, 1 uovo, 200 g di funghi misti trifolati in padella, 100 g di salsiccia fresca sbriciolata..


 

Dopo aver impastato la pasta brisée e fatta riposare almeno mezz'ora, stendetela con un mattarello. Ritagliate quindi un cerchio della misura della vostra teglia.


                                       

Con la pasta che vi avanza fate un cordoncino che fungerà da bordo.


                                       

Riempite con il ripieno e livellate. Infornate a 200° per 30/40 minuti. Sfornate e servite: calda è buonissima, tiepida è perfetta, fredda è deliziosa.







 

Related Posts:

  • Cotolette di melanzaneQuesta è una ricetta di casa, fatta dalle mie nonne, da mia mamma e da me ogni qualvolta voglio rendere super gradite le melanzane. Questo ortaggio è onnipresente nella cucina mediterranea, soprattutto in estate: vestita da a… Read More
  • Carpaccio di zucca per Light & Tasty                                    Benvenuti a Light & Tasty: oggi è la volta della regina d'autunno, la zucca! Infinite sono… Read More
  • Uova al tartufoOggi voglio postare la ricetta più breve che abbia mai scritto e con il minor numero di ingredienti possibili: eppure è una delizia che non si può descrivere! Ho avuto modo di gustare le uova al tartufo bianco in Piemonte e a… Read More
  • Melanzane alla brace per Light & Tasty                                        Dopo la pausa estiva, torniamo più attive che mai con la nostra rubrica settiman… Read More
  • Cous cous in giallo per Light & Tasty                                    Rieccoci nella nostra rubrica, oggi usciamo di martedì: prepareremo per voi il cous cous. Per … Read More

5 commenti:

  1. Sono una fan delle torte salate e questa mi ispira tantissimo ^_^
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  2. Una deliziosa torta salata! Ottima per ogni momento della giornata! Complimenti!

    RispondiElimina
  3. Ottima con i funghi, una delizia di crostata!!!

    RispondiElimina
  4. Adoro le torte salate così versatili e perfette anche per il mio pranzo in ufficio, questa mi manca !!!
    Baci

    RispondiElimina
  5. Bella e golosa! Un inno all'autunno ^_^

    RispondiElimina