lunedì 7 settembre 2020

Crostini ai fagioli "Cosaruciari" e pancetta croccante

                              

Dopo la pausa estiva, rieccoci qui con il nostro appuntamento del lunedì del nostro Team: Light & Tasty ritorna per proporvi le nostre ricettine. Non è stata un'estate come le altre, non c'è bisogno di dirlo: anche se siamo riusciti a ritagliarci no spicchio veloce di vacanza, abbiamo utilizzato il periodo di riposo per goderci le nostre zone di appartenenza e soprattutto le persone a noi più vicine. Piuttosto che uscire per stare insieme in ristoranti & simili, abbiamo preferito organizzare cenette e picnic. La ricetta di oggi si inserisce appunto in una di queste occasioni in cui dovendo preparare un antipasto, volevo proporre qualcosa di diverso: non è la solita bruschetta, nel senso che il condimento è "importante" e sostanzioso; vale la pena perdere un po' di tempo per la preparazione perchè il risultato vi ripagherà della fatica. Ho già parlato di questi fagioli dal nome particolare "cosaruciari", in un mio post precedente di qualche anno fa. Questi fagioli sono un presidio Slow Food della mia città, Scicli; essendo un prodotto molto di nicchia, se non riusciste a trovarlo, usate pure i fagioli cannellini.  Dovrete preparare i fagioli in anticipo, è chiaro.


Dopo averli lessati (circa 500 g) in acqua, insaporiteli con un soffritto di cipolla, carote e sedano.


Fate rosolare in padella senza aggiungere olio, dei cubetti di pancetta fresca di maiale: il grasso si scioglierà fino a farla diventare croccantissima (per la quantità dipende da quanti crostoni dovrete preparare, calcolate 50 g a persona).


Fate tostare le fette di pane in forno, sotto il grill, o sulla piastra.


Mettete sul pane una cucchiaiata di fagioli, la pancetta croccante e del peperoncino piccante! Una bottiglia di ottimo vino rosso siciliano e..... buona cena!


Ecco le altre proposte del team:

Daniela: Crostini con fagiolini feta e senape https://maninpastaqb.blogspot.com/2020/09/crostini-con-fagiolini-feta-e-senape.html
Elena: Taralli farciti https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2020/09/taralli-farciti.html
Mary: Bruschette con caprino e fichi https://unamericanatragliorsi.com/2020/09/bruschette-con-caprino-e-fichi.html/
Milena: Bruschetta ai peperoni, pomodori e cipolle https://dolciepasticci.blogspot.com/2020/09/buschetta-ai-peperoni-pomodori-e-cipolle.html

Related Posts:

  • Crostoni con salsa di barbe Una scoperta deliziosa, una scelta sostenibile: realizzare un piatto meraviglioso con ciò che di solito buttiamo! Ho raccolto nell'orto dei finocchi per un'insalata e guardando quelle meravigliose barbe di un ve… Read More
  • Polpettine di seppie con cipolle e menta In Sicilia le seppie hanno un posto molto importante nella gastronomia; si cucinano in moltissimi modi: oggi io vi presento una versione che può essere utilizzata sia come antipasto sia come secondo. Per 4 person… Read More
  • Raja con cipollata   La razza è un pesce ritenuto povero, molto presente però nelle preparazioni tradizionali della mia Sicilia. In dialetto viene chiamata "raja" oppure "picara". Può essere cucinata impanata e fritta oppure in umido… Read More
  • Antipasti di Capodanno vegetariani  Ho voluto mettere insieme alcune preparazioni che ho pubblicato in precedenza per dare dei suggerimenti a chi dovesse preparare un cenone in cui siano invitate persone che non mangiano carne e pesce. Vi assicuro che … Read More
  • Stuzzichini di frittata    La frittata risolve sempre specialmente quando si ha poco tempo: se volete presentarla in maniera più sfiziosa o volete accompagnare un aperitivo, ecco cosa potete fare. Ho recuperato ciò che avevo in f… Read More

20 commenti:

  1. Ben tornata!
    I tuoi crostini sono una vera golosità e sono sicura saranno buonissimi anche preparati con un altro tipo di fagiolo. Questo non lo conoscevo e, se avrò l'occasione di tornare a Scicli, lo devo assaggiare. Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  2. ma che vera squisitezza!!! fagioli e pancetta sono un connubio favoloso! ben trovata, cara Franca!

    RispondiElimina
  3. Non conoscevo questi fagioli Franca, ma ora sono molto curiosa...I tuoi crostini mi ispirano assai!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  4. Sono favolosi, invitanti e appetitosi ^_^
    Ben trovata! Un bacione <3

    RispondiElimina
  5. Mi ero persa il tuo post di qualche anno in cui parlavi di questi fagioli. Felice di poterlo leggere oggi :-).
    Che bella idea questi crostini: originali e gustosi.
    Come suggerito da te, ripiegherò sui cannellini!
    A presto

    RispondiElimina
  6. Un ghiotto aperitivo, ottimi questi fagioli!!!!

    RispondiElimina
  7. Questa si che è una bruschetta gustosa! Buonissimi gli accostamenti, una bella birretta fredda e stai in paradiso! Un abbraccio

    RispondiElimina