giovedì 14 maggio 2020

Sciroppo di rose

                                      

Con l'arrivo delle temperature più miti, esplodono le rose in giardino: qui al Sud fioriscono prima, si sa. I fiori sono una mia passione e quando posso la accomuno a quella della cucina: ho sperimentato questo sciroppo lo scorso anno e ora lo adoro. Mi piacciono anche le preparazioni originali, non consuete perchè amo scoprire gusti e profumi nuovi. Questo sciroppo è' speciale se diluito con acqua fredda in estate come bevanda dissetante, per aromatizzare il the o il latte, come complemento a vari dolci; facilissimo da realizzare: l'importante che le rose siano assolutamente non trattate con alcun tipo di prodotto chimico.


Eccole le mie rose rosse: in verità sono in minoranza nel mio giardino, rispetto ad altri colori. Taglio le corolle di prima mattina.


Stacco i petali dal calice ed elimino gli stami.


Con una forbice tolgo la parte bianca ad ogni petalo; sciacquo molto velocemente con acqua fredda i petali per eliminare eventuali residui di terra o sabbia: da noi spesso, il vento di scirocco porta con sè la sabbia africana.


Utilizzo come unità di misura un bicchiere di plastica: tanti bicchieri riempirò di petali, altrettanti ne riempirò di acqua e di zucchero.


Ho fatto sciogliere 4 bicchieri di zucchero in 4 bicchieri d'acqua minerale naturale e il succo di un limone; ho quindi aggiunto 4 bicchieri di petali e ho portato a bollore per 10 minuti.


Faccio raffreddare e riposare il tutto per una notte, quindi filtro.


Rimetto lo sciroppo a bollire per altri 10 minuti; lo verso ancora caldo in bottigliette di vetro e chiudo. Conservo al buio in luogo fresco.


Eccolo con il suo meraviglioso colore rubino!

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8 commenti:

  1. Che meraviglia le tue rose e dopo la ricca raccolta sarei curiosa di assaggiare quell'invitante liquido rubino!!!
    Baci

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  2. Mi piace moltissimo lo sciroppo di rose, vado a comprarlo dai frati vicino a casa mia. Un abbraccio :)

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  3. Mi sembra di sentirne il profumo... deve essere delizioso!
    Le tue rose sono bellissime!!!

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  4. Buonooooo penso al sapore squisito brava. Buon we. un abbraccio.

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  5. L'ho assaggiato anni fa e me ne innamorai! Quella bottiglia è preziosissima!

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  6. Stupendo il colore, il profumo, una bottiglia da custodire con cura ^_^
    Un bacio

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  7. mai assaggiato,ne immagino il profumo e che magnifico colore.
    un abbraccio

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  8. una specie di rosolio...chissà che profumo!!! complimenti!

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