sabato 7 dicembre 2019

Crostata moderna al pistacchio e cioccolato



Questa crostata è dedicata a mio figlio: l'ho pensata per il suo compleanno e spero di aver centrato i suoi gusti. E' un mix di consistenze e di sapori che lasciano una piacevolezza al palato senza pari. Ci sono diverse preparazioni da fare ma il tempo speso sarà dolcemente ripagato.

Ingredienti per la frolla: 250 g di farina 00, 125 g di zucchero, 125 g di burro, un pizzico di sale, buccia grattugiata di limone, polvere d'arancia. Impastare velocemente, far riposare il panetto di frolla in frigo per qualche ora, stenderla e rivestire uno stampo microforato (con la pasta che avanza potete realizzare dei biscottini). Infornare a 180° per 20 minuti. Sfornare e togliere dallo stampo.




Ingredienti per la mousse al pistacchio: 220 g di panna, 210 g di zucchero, 6 g di gelatina in fogli, 4 uova, latte q.b., 90 g di pasta di pistacchio. 
Montate i tuorli con lo zucchero; fate scaldare in un pentolino e amalgamate la pasta di pistacchio e la gelatina che avrete fatto sciogliere in un po' di latte (non portare ad ebollizione). Fate raffreddare e unite gli albumi montati a neve e la panna semimontata. Versate il composto in uno stampo di un diametro leggermente inferiore a quello della base e riponete in freezer a congelare.





Ingredienti per la crema al cioccolato: 250 ml di latte, 2 tuorli, 80 g di zucchero, 25 g di maizena, 50 g di cacao amaro, vaniglia, due cucchiai di rum. Addensate la crema sul fuoco, fatela raffreddare e usatela per farcire la base di frolla.



Ingredienti per la glassa al pistacchio: 250 ml di panna, 200 g di cioccolato bianco, 6 g di gelatina, 20 g di pasta di pistacchio, una punta di colorante verde ( è solo per ottenere un effetto cromatico più brillante, quando si usa il vero pistacchio, infatti, si ottiene un colore tra il verde chiarissimo e il marroncino chiaro).
Scaldate la panna, scioglietevi dentro  il cioccolato e la pasta di pistacchio; unite anche la gelatina ammollata nell'acqua. Frullate con un mixer e filtrate con un colino. Fate raffreddare (non in frigo) e versate sulla mousse congelata (mettete la mousse su una griglia o sollevata rispetto ad un contenitore sottostante, in modo che la glassa in eccesso possa colare). Sistemate la mousse sopra la base e fate raffreddare in frigo.







Completate con la crema al cioccolato avanzata, per rifinire il contorno, e con granella di pistacchio.


Related Posts:

  • Crema di latte e fragole: perchè l'amore è semplice Dato che tutti in questo periodo propongono dolci per la festa degli innamorati, non potevo certo esimermi; non vi sorprenderò con ricette lunghe e complicate o con ingredienti esotici, però. Dietro ogni cosa che… Read More
  • Mattonella dolce ai profumi d'arancia e violetta In questo periodo, per l'approssimarsi della festa degli innamorati, tutti propongono i loro dolci più o meno a cuore. Io ho creato questi dolcetti leggeri mettendo insieme diversi elementi per lo più simbolici: il … Read More
  • Crema di zibibbo con mandorle e cantucci al cioccolato   Torno, dopo una pausa forzata, con un dolce non troppo dolce, ma piacevolmente aromatico e particolare: racchiude in sè il gusto morbido di un vino siciliano, il croccante intenso della mandorla tostata e dei… Read More
  • U pumu vistutu Mi piacciono tutti i dolci con le mele a cominciare dalla classica torta della nonna, lo strudel, ecc... Ogni volta che mi prende la voglia di sentire il profumo ed il gusto di un dolce che le veda protagoniste,… Read More
  • Cestino di frolla al cacao ripieno di crema alla ricotta Ecco un dolcetto monoporzione facile e veloce per il pranzo della domenica!  Realizzate una frolla senza burro con: 150 g di farina 00, 50 g di olio extravergine d'oliva, 50 g di zucchero, 1 uovo intero, mezz… Read More

10 commenti:

  1. Che capolavoro Franca, complimenti davvero . Bellissima e sicuramente squisita, visti gli ingredienti !!!! Fortunato tuo figlio. Buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. Favolosa da vedere e da gustare sarà sicuramente buonissima

    RispondiElimina
  3. Ma che bontà, e poi il connubio pistacchio e cioccolato ci stà benissimo. Bravissima come sempre, tra l altro anche la parte "visiva" è niente male. Buon lunedì,Vero.

    RispondiElimina
  4. Quanto amore in questo dolce! Il verdetto? E' piaciuto a tuo figlio??
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Colpita e affondata.... Che dolce super!!!

    RispondiElimina