lunedì 25 novembre 2019

Zucca spinosa alle olive


Questo piatto può essere un delizioso antipasto o un contorno inusuale, fate voi! Molto semplice nella preparazione, una piacevole sorpresa per il palato.


La zucca spinosa è un ortaggio strano, non molto diffuso, ma tipico dei nostri inverni. Nel mio dialetto viene chiamata "cucuzza re sett'anni" probabilmente perchè la pianta è piuttosto longeva. Il suo nome è  Chayote, ma questo l'ho scoperto su Wikipedia, nessuno qui la chiama così. Bisogna trattarla con i guanti, nel senso letterale del termine, perchè lascia sulle mani una pellicola che non va via molto facilmente. Tenuto conto di questo accorgimento il resto è solo bontà.


Sbucciatela e tagliatela a cubettoni; friggetela senza panatura o infarinatura in olio di arachide. Salatela alla fine.


Fatela asciugare dall'olio in eccesso;  intanto in una padella fate rosolare due spicchi d'aglio con olio extravergine d'oliva. Unite la zucca spinosa, alcuni capperi, olive verdi e nere, foglie di menta e peperoncino. Fate saltare, quindi sfumate con aceto bianco fino a farlo evaporare. E' pronta! Fredda è ancora più buona!

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12 commenti:

  1. ricordo di averla mangiata tanti anni fa a casa i amici,non si trova facilmente da queste parti!!
    buona settimana

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  2. Non so che tipo di zucca sia, ma il piatto deve essere molto gustoso ^_^
    Buona settimana

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  3. Ma che particolare questa zucca! Non ne avevo mai sentito parlare! E molto particolare è anche questa ricetta. Mi incuriosisce molto!

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  4. Con te torno sempre a casa! Qui è introvabile, come del resto molti dei nostri frutti ed ortaggi. Un abbraccio e bravissima, bella ricetta

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  5. Buongiorno cara, davvero interessante questa zucca, della quale non conoscevo l'esistenza. Ma curiosa come sono, appena avrò l'occasione di scendere dai suoceri al Sud, stai certa che provo a cercarla. Se la trovo, ti rubo la ricetta e ti farò sapere. Un abbraccio e buona giornata, Vero.

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  6. Che zucca particolare ..... sarei molto curiosa di assaggiarla!!!
    Baci

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