venerdì 4 ottobre 2019

Sbriciolata senza burro e senza uova ai fichi


Per gli amici intolleranti o per quelli che hanno scelto un regime alimentare particolare, ecco una sbriciolata integrale ai fichi. Niente di più semplice e veloce e vi posso assicurare che il gusto non risente affatto dei due ingredienti assenti.
Ingredienti per la frolla: 200 g di farina integrale, 60 g di olio di semi, 50 g di sciroppo di mandorle, cannella, buccia d'arancia o di limone grattugiata, 50 g di zucchero integrale di canna, 1 cucchiaino scarso di lievito.
Ingredienti per il ripieno: 500 g di fichi freschi o in alternativa 200 g di confettura di fichi.




Impastare velocemente gli ingredienti fino ad ottenere delle grosse briciole.
Stenderne metà sul fondo di una tortiera a cerniera e compattate con le mani (vi consiglio di mettere sul fondo della carta da forno).

                                      


Ricoprire con i fichi a pezzettoni (potete lasciare anche la buccia, se siete sicuri della provenienza).


Ricoprite con le briciole rimaste e infornare a 180° per 30 minuti.


 Meravigliosa per colazione, merenda o per tutti i  vostri momenti di dolcezza!

Related Posts:

  • Torta "S. Valentino" ... intollerante Questa torta è dedicata a tutti gli amori della nostra vita "intolleranti" ... al glutine! Per la base della torta: montate due tuorli con 150 g di zucchero e gli albumi a neve. Aggiungete ai tuorli 200 g di … Read More
  • Biscotti integrali al muesli                                        Da tempo preparo i biscotti per la nostra colazione: realizzarli in  casa è un me… Read More
  • Crostata dell'amore al cocco, pistacchio e arancia Questa crostata fantastica l'ho realizzata per la cena di San Silvestro: mi è piaciuta moltissimo, per cui ho deciso di riproporla per la festa di San Valentino. E' un misto di dolcezza, aromaticità, croccantezza… Read More
  • Cheesecake ai frutti rossi e alchechengiAnche se è inverno, una cheesecake fa sempre festa, specialmente se a renderla più invitante sono le fragole e un frutto particolare che amo moltissimo: l'alchechengi. Ne ho diverse piante nell'orto, seminate per curiosità, c… Read More
  • Sorbetto al gelsomino  Conoscete già la mia passione per il gelsomino (tanto da averlo scelto come nome del blog, insieme alla cannella), per cui non poteva mancare una ricetta che lo veda protagonista; è una preparazione molto antica che ris… Read More

16 commenti:

  1. Questa sbriciolata mi piace assai, adoro i fichi.
    Buona serata.

    RispondiElimina
  2. Wow che delizia, mi sta venendo l'acquolina in bocca, brava. Baci Sabry

    RispondiElimina
  3. Mi piacciono i fichi nelle torte.... questa è deliziosa!!!!

    RispondiElimina
  4. Ottima alternativa a quella classica, complimenti!

    RispondiElimina
  5. senza burro e senza uova!!! la proverò prestissimo!!!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

    RispondiElimina
  6. Che meraviglia e sicuramente con quei bellissimi fichi sarà venuta ancor più buona!!!
    Baci

    RispondiElimina
  7. Adoro i fichi, un dolce molto goloso!!!

    RispondiElimina