Oggi ho avuto la fortuna di poter acquistare dei magnifici gamberoni appena pescati: voi direte: ma che fortuna è? Lo è per tanti motivi: nel mio piccolo borgo, Sampieri, non ci sono molti pescatori; quando arrivano sul moletto, sono più le persone desiderose di accaparrarsi del pesce freschissimo che l'effettivo pescato. Quel che c'è, c'è: il bello è proprio questo! I gamberoni nella fattispecie compaiono in questo periodo, ma gli esemplari a disposizione, dopo la "smagliatura" delle reti, sono pochi: quindi chi può aggiudicarseli ha davvero una grande fortuna: oltre ad essere freschissimi, non sono trattati con ammoniaca e questo non è poco!
Questo è il loro colore naturale: non sono bellissimi?
Per apprezzarne tutto il sapore li farò marinare a crudo in due versioni: una me l'ha suggerita proprio Antonio, il nostro pescatore di fiducia.
Versione numero 1: sgusciarli delicatamente e togliere il budellino.
Preparare la marinata con olio extravergine d'oliva dei Monti Iblei, succo di mezzo limone (non troppo altrimenti andremmo a coprire il gusto delicato dei gamberi), scorza grattugiata di limone.
Lasciamoli per una mezz'oretta circa, quindi impiattiamo.
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Il sale lo mettiamo alla fine, meglio se grosso (io ho usato del sale nero); ho sistemato i gamberoni su foglie di limone e li ho accompagnati con delle fettine di zenzero.
Versione numero 2: dicevo prima che è stato un suggerimento di Antonio. Mi ha spiegato che se voglio esaltare i colori dei crostacei, devo immergerli velocemente in acqua bollente. Così ho fatto e in effetti, come potete vedere, hanno assunto questo meraviglioso colore.
Sgusciare e condire: oltre alla marinata ho aggiunto qualche fogliolina di timo e di rosmarino.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh_xTOm9F6g4KnF5bFWXio3lYWmQLIx-bHFwvWslppqzO9lkf9CvMUG11xrrvHPVHx82m6xr8yNOvamBWPHisCLbST5MKTk3mOH5IDvODSpUTpHue-my2h2mYVxbrYGAhzOn5-3qt8rPuFB/s320/gambericrudi2.jpg)
Che piatto meraviglioso, Franca! Buone vacanze anche a te :)
RispondiEliminaGrazie! A presto!
EliminaQue delícia! Cumprimentos.
RispondiEliminaGrazie!
EliminaCon questo bel bottino, non metto in dubbio che il gusto ci abbia guadagnato!
RispondiEliminaNon capita spesso, ma hai ragione!
EliminaChe bella proposta ^_^
RispondiEliminaUn bacio e buon fine settimana
Grazie! Buon weekend anche a te!
Eliminache bel piatto, mi vien voglia di mare e di pesce, complimenti. Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie!
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