martedì 11 giugno 2019

Tortino di melanzane


La parmigiana è immancabile sulle tavole dei siciliani: ogni famiglia ha la sua particolare versione. La mia versione oggi è una monoporzione che renderà molto semplice servirla come antipasto.


Ho scelto una melanzana di questa varietà perchè ha il diametro piccolo che mi consente questa preparazione. Tolgo soltanto delle strisce di buccia e taglio a rondelle.


Metto le fette in uno scolapasta e le salo in modo che perdano la loro acqua.


Le asciugo, le spolvero leggermente con farina 00 e le friggo in olio di arachide.


Faccio asciugare dell'olio in eccesso; sistemo le fette più grandi su una teglia ricoperta di carta da forno, farcisco con un cucchiaio di salsa di pomodoro fresco, una fettina di provola ragusana fresca.


Continuo con altre fette via via più piccole di diametro, in modo da formare una torre; alterno melanzana e condimento. Alla fine completo con ragusano grattugiato e una foglia di basilico.
Metto in forno per 15 minuti a 180°. Buon appetito!


Related Posts:

  • Rotolo di frittata agli spinaci Un'idea salvacena utilizzando quello che abbiamo in frigo: 4 uova, erba cipollina, caciocavallo grattugiato, curcuma, spinaci cotti o altra verdura, formaggio morbido. Sbattete le uova con l'erba cipollina, il sale,… Read More
  • Polpettine di melanzane   Per un simpatico antipasto o uno sfizioso contorno eccovi queste semplicissime polpettine di melanzane, un classico della cucina siciliana. Sbucciate le melanzane, tagliatele a pezzi, mettetele in una casseruol… Read More
  • Polpettine di finocchietto selvatico La primavera si avvicina e nelle campagne iblee si vedono spuntare i primi ciuffi profumati di finocchietto selvatico. Ingrediente principale della famosa pasta con le sarde siciliana, è molto presente nella nostra cucin… Read More
  • Polpettine di zucchine Oggi una ricetta da preparare in velocità : bastano due zucchine, due uova, del pangrattato e del parmigiano, sale, pepe e olio per friggere. Tagliate le zucchine a julienne. Aggiungete gli altri ingredienti, mesco… Read More
  • Insalata di polpo e agrumi Questa insalata di polpo e agrumi può essere servita come sfizioso antipasto o anche come secondo. E' molto semplice da preparare e sarà sicuramente molto gradita a tutti. Adesso che la stagione ci regala gli agrumi più … Read More

19 commenti:

  1. Un tortino molto sfizioso ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
  2. Mi piace molto la tua versione monoporzione!!!
    Baci

    RispondiElimina
  3. Che squisitezza Franca !!!!!!! Tanti baci cara

    RispondiElimina
  4. Mi piace moltissimo la parmigiana e l'idea di presentarla in monoporzione è davvero carina! Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Sai quanto le amo?ottima la tua versione!!
    baci

    RispondiElimina
  6. Che golosità questo tortino di melanzane!!! Adoro le melanzane, purtroppo devo sforzarmi a resistere alla tentazione di mangiarne perchè mi provocano delle allergie, ma non sempre ci riesco....ad esempio, davanti a questo tortino, son certa non riuscirei a dir di no!!

    RispondiElimina
  7. La mia contadina non ha ancora raccolto le melanzane e non sai che voglia incredibile mi hai fatto venire :-P è un anno che non me le mangio...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bisogna mangiarle quando è stagione! Aspetta un pochino!

      Elimina
  8. che variante simpatica!! la monoporzione poi è perfetta per gli ospiti a cena..bravissima

    RispondiElimina