martedì 11 giugno 2019

Tortino di melanzane


La parmigiana è immancabile sulle tavole dei siciliani: ogni famiglia ha la sua particolare versione. La mia versione oggi è una monoporzione che renderà molto semplice servirla come antipasto.


Ho scelto una melanzana di questa varietà perchè ha il diametro piccolo che mi consente questa preparazione. Tolgo soltanto delle strisce di buccia e taglio a rondelle.


Metto le fette in uno scolapasta e le salo in modo che perdano la loro acqua.


Le asciugo, le spolvero leggermente con farina 00 e le friggo in olio di arachide.


Faccio asciugare dell'olio in eccesso; sistemo le fette più grandi su una teglia ricoperta di carta da forno, farcisco con un cucchiaio di salsa di pomodoro fresco, una fettina di provola ragusana fresca.


Continuo con altre fette via via più piccole di diametro, in modo da formare una torre; alterno melanzana e condimento. Alla fine completo con ragusano grattugiato e una foglia di basilico.
Metto in forno per 15 minuti a 180°. Buon appetito!


Related Posts:

  • Melanzane alla cenere Mi piace scorazzare, anche virtualmente, nelle cucine di altri popoli e mi stupisco quando trovo somiglianze con la cucina tradizionale della mia terra. A parte alcuni ingredienti, nella preparazione, questo semplicissimo … Read More
  • I miei arancini Le variabili negli ingredienti della più classica delle ricette siciliane sono pari al numero degli stessi abitanti dell'isola: per non far torto a nessuno io ho intitolato il post "i miei arancini" perchè a casa mia si… Read More
  • Polpettine di spinaci Primi spinaci di primavera: ne ho raccolto un po', li ho sbollentati leggermente. Aggiungo del caciocavallo ragusano grattugiato, due cucchiai di pangrattato, pepe nero, un uovo. Impasto bene, formo delle … Read More
  • Insalata siciliana D'inverno è presente sulla mia tavola molto spesso, la adoro. Come la maggior parte dei piatti siciliani è semplicissima, fantasticamente fresca e gustosa; gli ingredienti sono arance (io ho usato quelle Navel), fi… Read More
  • Delizia di formaggi iblei con composta di peperoni rossi Un antipasto può avere come protagonista anche il formaggio; spesso nell'antipasto rustico dei nostri agriturismi, ai salumi si accompagnano i formaggi di masseria: la ricotta, la provola, il ragusano fresco e stagiona… Read More

19 commenti:

  1. Un tortino molto sfizioso ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
  2. Mi piace molto la tua versione monoporzione!!!
    Baci

    RispondiElimina
  3. Che squisitezza Franca !!!!!!! Tanti baci cara

    RispondiElimina
  4. Mi piace moltissimo la parmigiana e l'idea di presentarla in monoporzione è davvero carina! Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Sai quanto le amo?ottima la tua versione!!
    baci

    RispondiElimina
  6. Che golosità questo tortino di melanzane!!! Adoro le melanzane, purtroppo devo sforzarmi a resistere alla tentazione di mangiarne perchè mi provocano delle allergie, ma non sempre ci riesco....ad esempio, davanti a questo tortino, son certa non riuscirei a dir di no!!

    RispondiElimina
  7. La mia contadina non ha ancora raccolto le melanzane e non sai che voglia incredibile mi hai fatto venire :-P è un anno che non me le mangio...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bisogna mangiarle quando è stagione! Aspetta un pochino!

      Elimina
  8. che variante simpatica!! la monoporzione poi è perfetta per gli ospiti a cena..bravissima

    RispondiElimina