martedì 11 giugno 2019

Tortino di melanzane


La parmigiana è immancabile sulle tavole dei siciliani: ogni famiglia ha la sua particolare versione. La mia versione oggi è una monoporzione che renderà molto semplice servirla come antipasto.


Ho scelto una melanzana di questa varietà perchè ha il diametro piccolo che mi consente questa preparazione. Tolgo soltanto delle strisce di buccia e taglio a rondelle.


Metto le fette in uno scolapasta e le salo in modo che perdano la loro acqua.


Le asciugo, le spolvero leggermente con farina 00 e le friggo in olio di arachide.


Faccio asciugare dell'olio in eccesso; sistemo le fette più grandi su una teglia ricoperta di carta da forno, farcisco con un cucchiaio di salsa di pomodoro fresco, una fettina di provola ragusana fresca.


Continuo con altre fette via via più piccole di diametro, in modo da formare una torre; alterno melanzana e condimento. Alla fine completo con ragusano grattugiato e una foglia di basilico.
Metto in forno per 15 minuti a 180°. Buon appetito!


Related Posts:

  • Tagliatelle di seppie marinate con corallo al nero Tempo atmosferico permettendo, questo è il periodo delle seppie; i pescatori del mio piccolo paese ne portano a riva in abbondanza ed è appunto in occasione della festa di San Giuseppe, che in un paese vicino si celeb… Read More
  • Polpettine di porri e spinaci   Queste chicche di verdure possono rappresentare un finger food per un aperitivo oppure un simpatico contorno; vi posso assicurare che sono piaciute anche ai più piccoli che di solito, appena sentono la parola verdu… Read More
  • Tortino di melanzane La parmigiana è immancabile sulle tavole dei siciliani: ogni famiglia ha la sua particolare versione. La mia versione oggi è una monoporzione che renderà molto semplice servirla come antipasto. Ho scelto una melanzana… Read More
  • Bonbon di melanzane Per un simpatico antipasto o uno sfizioso contorno eccovi queste semplicissime polpettine di melanzane, un classico della cucina siciliana. Sbucciate le melanzane, tagliatele a pezzi, mettetele in una casseruola con … Read More
  • Cuori di carciofo crudi in insalata Questa insalatina dai sapori primaverili, può essere un fantastico antipasto: è semplicissima, delicata e veloce da preparare. Gli ingredienti sono: carciofi, limoni, prezzemolo, aglio, olio extravergine, peperoncino, sc… Read More

19 commenti:

  1. Un tortino molto sfizioso ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
  2. Mi piace molto la tua versione monoporzione!!!
    Baci

    RispondiElimina
  3. Che squisitezza Franca !!!!!!! Tanti baci cara

    RispondiElimina
  4. Mi piace moltissimo la parmigiana e l'idea di presentarla in monoporzione è davvero carina! Un abbraccio

    RispondiElimina
  5. Sai quanto le amo?ottima la tua versione!!
    baci

    RispondiElimina
  6. Che golosità questo tortino di melanzane!!! Adoro le melanzane, purtroppo devo sforzarmi a resistere alla tentazione di mangiarne perchè mi provocano delle allergie, ma non sempre ci riesco....ad esempio, davanti a questo tortino, son certa non riuscirei a dir di no!!

    RispondiElimina
  7. La mia contadina non ha ancora raccolto le melanzane e non sai che voglia incredibile mi hai fatto venire :-P è un anno che non me le mangio...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bisogna mangiarle quando è stagione! Aspetta un pochino!

      Elimina
  8. che variante simpatica!! la monoporzione poi è perfetta per gli ospiti a cena..bravissima

    RispondiElimina