venerdì 8 marzo 2019

Busiate al sugo di pomodoro

 

Le "busiate" sono un formato particolare di pasta che si realizza in Sicilia: noi siamo specializzati nell'utilizzo della semola di grano duro che adoperiamo in quasi tutti gli impasti sia di prodotti da forno, sia per la pasta fresca. Le busiate sono ottime anche se realizzate con farine di grani antichi tipo la tumminia o il russello; la caratteristica forma a spirale viene ottenuta dalla lavorazione della pasta con un ferro (anche quelli per lavorare a maglia vanno bene); anticamente venivano realizzate con i "usa"  ovvero gli steli di una pianta tipica delle zone mediterranee che si chiama disa.
L'impasto è realizzato semplicemente con semola rimacinata di grano duro e acqua fredda. Impastare fino a quando si otterrà un panetto sodo ed elastico ( 100 g di farina per persona).


Ricavare dei rotolini sottili lavorando piccoli pezzi di pasta; tagliarli ad una lunghezza di 25 cm circa e arrotolarli al ferro.


Con le mani imprimere un movimento rotatorio al ferro, strisciandolo sull'asse di legno.


Sfilare la busiata dal ferro e procedere con le altre.


Non sono bellissime?


Farle cuocere in abbondante acqua salata e non appena vengono a galla, scolare e condire. Potete spaziare con i condimenti come più vi piace: dal pesto trapanese, al ragù, al sugo di carne o ai funghi.
Ma vi assicuro che il risultato sarà ugualmente magnifico con una salsa semplice di pomodoro ciliegino e parmigiano.


Buon appetito!



Related Posts:

  • Lasagne al forno in verde Le lasagne sono il mio piatto forte, dice mio figlio, oggi però l'ho spiazzato presentandogli un piatto in verde piuttosto che in rosso: ha gradito molto, anche se prima aveva storto il naso. Per la sfoglia ho u… Read More
  • Fettuccine, tonno, zucchine e profumo di limone Questa è la stagione del tonno rosso " a tunnina" : è tipico di molte preparazioni siciliane, ma oggi mio figlio ha provato a reinventarlo ed io subito "vendo" la sua ricetta perchè l'ho trovata deliziosa. Fat… Read More
  • Pappardelle alla carruba La mia provincia è caratterizzata da un paesaggio in cui i carrubi sono protagonisti: dalle sue bacche si ricava una farina speciale che oggi andrò ad utilizzare per questa pasta fresca! L'aroma inconfondibile della carr… Read More
  • Trenette fior di zucchina   Spesso vi propongo ricette con le zucchine sia perchè le amo molto, sia perchè in questo periodo il mio orto ne produce tante: il primo di oggi è velocissimo, adatto a chi ha poco tempo per preparare il pranzo. … Read More
  • Tagliatelle al tonno rosso, zucchine e profumo di limone Questa è la stagione del tonno rosso " a tunnina" : è tipico di molte preparazioni siciliane, oggi ho provato a reinventarlo in un modo diverso. Fate rosolare con olio extravergine d'oliva dei cubettini di tonno… Read More

20 commenti:

  1. Fantastica questa pasta al ferretto, applausi!!!!!

    RispondiElimina
  2. Che brava sei. Questa pasta ha un aspetto invitantissimo, complimenti . Buon sabato

    RispondiElimina
  3. E' molto difficile che faccia pasta fresca a parte che non la mangia nessuno...siamo in due io si lui no. Bravissima e molto invitanti. Buona fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Invece per noi, da buoni italiani, la pasta freca è sempre una festa!

      Elimina
  4. Una pasta che sa di tradizione e super golosa. Buon weekend

    RispondiElimina
  5. Complimenti per questa ricetta!!! e per la tua manualità!!!
    Buona domenica e un abbraccio:)

    RispondiElimina
  6. Sei bravissima Franca! Stessimo vicine verrei a prendere lezioni... bacio

    RispondiElimina
  7. Una bella lavorata, ma che soddisfazione avere nel piatto un primo così appetitoso ^_^
    Bravissima!

    RispondiElimina
  8. Che manualità! Ogni volta resto incantata!

    RispondiElimina
  9. che meraviglia,magari ci provo..
    complimenti!!

    RispondiElimina