domenica 12 giugno 2016

Gelo alla cannella


Insieme al biancomangiare, al gelo di limone e a quello di anguria, è un dolce tipico della tradizione siciliana.


Gli ingredienti sono semplicissimi da reperire e la preparazione lo è altrettanto: 1 l di acqua, una grossa stecca di cannella, due cucchiai di miele d'arancio,50 g di zucchero, buccia di limone, 100 g di amido di grano o di maizena.


Spezzettate la cannella nell'acqua e fate scaldare a fuoco lento per 5 minuti; aggiungete il miele e lasciate in infusione fin quando sarà freddo.


Sciogliete quindi lo zucchero e l'amido nel liquido filtrato, aggiungete una buccia di limone, rimettete il tutto sul fuoco e fate addensare.


Quando sarà densa, togliete dal fuoco e riempite gli stampini che avrete preparato: io ho usato le tipiche forme che usiamo per la cotognata. Vanno bene anche delle formine monoporzione.


Fate raffreddare e ponete in frigo per un paio d'ore. Sformatele e guarnite con polvere di cannella, cioccolato fuso, pistacchi, mandorle tostate, ....


Io ho messo anche un fiore di gelsomino: non può stare lontano dalla sua amata cannella!


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16 commenti:

  1. Deve essere una vera bontà, da provare, un bacio Fabiola

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  2. Mi hai incuriosito, una ricetta molto particolare che credo mi piacerebbe moltissimo!! Adoro la cannella :)
    Buona domenica
    Flora

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  3. Una ricetta molto particolare! Deve essere davvero buona ;)
    Felice serata.
    Marina

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  4. mi piacerebbe provare questo dolce del quale ho a dire il vero, sempre sentito parlare (ma non ho mai assaggiato, mentre ho assaggiato e anche realizzato il gelo di limone:) e del quale mi è stata anche passata la ricetta con qualche differenza rispetto la tua ( non prevede
    miele nè limone, solo acqua, zucchero e cannella e
    amido..per il resto il
    procedimento è simile al tuo...)questa versione, ancora più profumata grazie al limone e al miele (che si sposano
    perfettamente con la cannella)mi piace e ispira tantissimo:)).
    Grazie mille per la condivisione:))
    baci
    Rosy

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  5. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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  6. Chissà quanto Buona deve essere..
    Complimenti anche per la presentazione
    Ciaoo

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  7. Mamma mia, che bontà. Mi riporti alla mia lunga vacanza in Sicilia di qualche anno fa, alle Eolie non ho trovato il gelo, ma le granite sìììììì, un bacione

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    Risposte
    1. D'estate è un dolce fresco e soprattutto veloce da preparare in anticipo!

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  8. Sembra una ricettina tanto, tanto buona! Ho scoperto proprio oggi il tuo blog, ti va se ci iscriviamo ai rispettivi lettori fissi? Fammi sapere, per me sarebbe un piacere <3
    A presto,
    Ale
    http://www.golosedelizie.com/2016/06/crostata-sacher.html

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