lunedì 1 luglio 2013

Timballo di anelli siciliani, alici e melanzane


Un piatto speciale con ingredienti semplici: siciliano al 100 %!

Ingredienti: pasta formato anelli siciliani, alici, melanzana, provola fresca, passsata di pomodoro ciliegino, acciughe sotto sale, basilico, olio extravergine d'oliva, capperi, origano, pangrattato.


Fate rosolare una acciuga con due spicchi d'aglio e l'olio.


Aggiungete la passata, i capperi, l'origano.


Intanto che il sugo si addensa, sfilettate le alici e privatele della lisca.


Ungete una teglia antiaderente con dell'olio e spolverate con pangrattato; sistemate sul fondo le alici come preferite. Se volete fare delle monoporzioni, usate i pirottini di alluminio ( a noi siciliani però, ve lo devo dire, ci piacciono i piatti grandi, esagerati! )



Scolate gli anelli molto al dente e conditeli con il sugo, dei cubetti di melanzana fritti e della provola a pezzetti ( volendo, ci starebbero molto bene delle olive nere). Versate la pasta nella teglia, livellate bene e infornate a 180° per 20 minuti. Sformate su un piatto e subito a tavola!


Una goduria!
Questa ricetta partecipa al contest:
http://www.deliziandovi.it/2013/06/iv-contest-primi-di-pesce/

Related Posts:

  • Pappardelle alla carruba La mia provincia è caratterizzata da un paesaggio in cui i carrubi sono protagonisti: dalle sue bacche si ricava una farina speciale che oggi andrò ad utilizzare per questa pasta fresca! L'aroma inconfondibile della carr… Read More
  • Tagliatelle al tonno rosso, zucchine e profumo di limone Questa è la stagione del tonno rosso " a tunnina" : è tipico di molte preparazioni siciliane, oggi ho provato a reinventarlo in un modo diverso. Fate rosolare con olio extravergine d'oliva dei cubettini di tonno… Read More
  • Trenette fior di zucchina   Spesso vi propongo ricette con le zucchine sia perchè le amo molto, sia perchè in questo periodo il mio orto ne produce tante: il primo di oggi è velocissimo, adatto a chi ha poco tempo per preparare il pranzo. … Read More
  • Lasagne al forno in verde Le lasagne sono il mio piatto forte, dice mio figlio, oggi però l'ho spiazzato presentandogli un piatto in verde piuttosto che in rosso: ha gradito molto, anche se prima aveva storto il naso. Per la sfoglia ho u… Read More
  • Fettuccine, tonno, zucchine e profumo di limone Questa è la stagione del tonno rosso " a tunnina" : è tipico di molte preparazioni siciliane, ma oggi mio figlio ha provato a reinventarlo ed io subito "vendo" la sua ricetta perchè l'ho trovata deliziosa. Fat… Read More

5 commenti:

  1. Complimenti, davvero una bella composizione, il timballo di anellini finora lo conoscevo solo con le melanzane. In bocca al lupo per il contest :-)

    RispondiElimina
  2. Buonissima, adoro gli anelletti siciliani che compro da quando sono andata in Sicilia in vacanza!!!! Questa ricetta la rifarò appena compro le alici, grazieeee

    RispondiElimina
  3. che meravigliaaaaaaaaaaaaaa!!!! un abbinamento di grande successo e gusto!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti! Ogni volta e' un successo! Grazie di essere passata

      Elimina