mercoledì 29 gennaio 2025

Crostata furba con rose di mele e pistacchi



Per crostata furba si intende un dolce che ha la forma di una crostata ma che in realtà ha una consistenza molto soffice, facilissima da tagliare; la sua "furbizia" è dovuta anche alla velocità con cui si prepara e alla sicurezza della riuscita grazie a questo stampo in silicone. Come vedete può tranquillamente diventare anche una golosissima torta di compleanno!

Ingredienti per la base: 120 g di farina 00, 50 g di burro, 140 g di burro, 3 uova intere, una bustina di lievito, scorza grattugiata di limone o arancia, vaniglia; naturalmente vi serve lo stampo di silicone apposito.
Impastare con le fruste tutti gli ingredienti, mettere nello stampo e far cuocere a 180° per 15 minuti.


Per la farcitura: utilizzate una crema pasticcera o chantilly oppure panna montata. Fate voi!
Per la guarnizione affettate due mele, a fettine sottilissime, zuccheratele leggermente e sistematele su una placca da forno.
Infornate a fuoco basso per 5 minuti in modo che si ammorbidiscano un poco e si possano quindi arrotolare.


 Completate la torta con le roselline di mele, magari lucidate con un velo di gelatina neutra e una cascata di granella di pistacchio. La decorazione con il numero è realizzata in pasta di zucchero.

Related Posts:

  • I biscotti del Natale a Scicli: "parmetti" Ho già parlato del rito della preparazione dei biscotti per le feste in tutte le case del mio paese, Scicli, tradizione che nel tempo è andata via via scemando, a tal punto che alcune ricette si sono  perse per stra… Read More
  • Un dolce unico e molto antico: "mpanatigghi" di Modica Questi dolci sono tipici  di Modica e, devo essere sincera, solo in questa meravigliosa città si possono gustare nella loro squisitezza. Il loro nome è di derivazione spagnola ("empanadas") e l'abbinamento insol… Read More
  • Roselline di mele nel cestino     Le mele sono il frutto autunnale per eccellenza e i dolci che le vedono protagoniste sono veramente innumerevoli. Oggi vi mostrerò un procedimento per ottenere dei teneri boccioli di rose veramente deliziosi… Read More
  • Crostata ai frutti di bosco e crema alla panna   Un dolce che mi fa impazzire è questa crostata, semplicissima ma nello stesso tempo un confort food eccezionale per i miei momenti no. Potete realizzarla in versione crostata grande oppure in monoporzione che … Read More
  • Dolce rotolo di compleanno Questo dolce nasce dalla necessità di realizzare una torta di compleanno per mio figlio senza avere a disposizione il tempo necessario: l'ho realizzato in fretta e furia avendo come spinta solo quella che l'amore t… Read More

2 commenti:

  1. E' bellissima questa torta, davvero una furbizia come dici tu! Un abbraccio grande :)

    RispondiElimina
  2. Meravigliosa e golosissima, complimenti!!!

    RispondiElimina